|

Петр Порошенко сообщил Ангеле Меркель о нарушении ополченцами минских договоренностей

11 Накануне президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель. Во время разговора они пришли к выводу, что договоренности по освобождению украинских военнопленных, захваченных во время выхода из Дебальцево, должны выполняться. В ходе переговоров политики обсудили также пути для достижения устойчивого режима прекращения огня. Меркель убеждена в том, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна получить полный доступ для мониторинга и верификации.

Стоит отметить, договоренности, достигнутые 12 февраля в «нормандской формате» по прекращению огня и освобождению заложников не выполняются. Однако оба политика считают, что ополченцы обязаны освободить украинских военнопленных, захваченных во время выхода из Дебальцево. Помимо этого в рамках выполнения Минских договоренностей выйти на свободу должна также Надежда Савченко.

Меркель заверила Порошенко в поддержке и согласилась, что Европейский союз должен принимать дальнейшие меры для воздействия на стороны Минских договоренностей с целью их выполнения. На сегодняшний день режим прекращения огня не соблюдается. Боевики продолжают обстрелы украинских позиций.

Статьи по теме