|

Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО

11 Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, благодаря которому ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о возможности ввода миротворческого контингента ООН на территорию страны. Подписанный указ предусматривает обращение Верховной Рады к Совбезу ООН и Совету Европы о предоставлении помощи в урегулировании конфликта в Донбассе. Контроль за выполнением данного решения Порошенко возложил на секретаря СНБО Александра Турчинова.

Ранее предполагалось, что миротворцы будут введены на линии соприкосновения позиций силовиков и ополченцев в Донбассе, а также вдоль границы с Россией на неподконтрольных Киеву территориях. При этом Петр Порошенко заявил о том, что он категорически против того, чтобы в составе миротворческих сил были российские войска.

Ополченцы раскритиковали идею ввода миротворцев. Они считают, что если Донбассу и необходимо вмешательство третьих сил, то только со стороны России. Представители Евросоюза сообщили о том, что для принятия конкретного решения необходимы более точные сведения о положении дел. Глава администрации президента Украины Валерий Чалый рассказывал, что решение Совбеза ООН о вводе миротворцев может быть принято в течение нескольких месяцев. Однако эту процедуру можно и ускорить.