|

Петр Порошенко наградил Бориса Немцова орденом Свободы

11 Президент Украины Петр Порошенко посмертно наградил лидера оппозиции России Бориса Немцова орденом Свободы. Сообщение об этом появилось на сайте украинского лидера. В указе главы государства указано, что Немцов получил награду «за выдающиеся личные заслуги в развитии демократии, отстаивание конституционных прав и свобод человека и гражданина, самоотверженную общественно-политическую деятельность».

Во время своего интервью Порошенко заявил о том, что в памяти украинского народа Немцов останется человеком, для которого свобода была универсальной ценностью, патриотом России и другом Украины. Политик на своем примере доказал, что при желании это можно совместить.

Стоит отметить, Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля. На тот момент он вместе с украинской фотомоделью Анной Дурицкой гулял по Большому Москворецкому мосту в Москве. В Немцова стреляли шесть раз, четыре пули попали в цель. От полученных ранений политик скончался на месте.

Напомним, в 2004 году партия Немцова СПС официально поддержала Виктора Ющенко во время президентской предвыборной кампании. Политик неоднократно приезжал в Киев и выступал на митингах в период «оранжевой революции». В 2013 году Немцов активно поддерживал Евромайдан.