14 апреля 2021

Сахар по 20 гривен и гречку по 18 с полок не сметают…

Сахар по 20 гривен и гречку по 18 с полок не сметают... После того, как председатель ЛОГА Олег Синютка «отчитал» продуктовых оптовиков, ажиотажный спрос пошел на спад

Потребительская паника на продукты питания, которая вспыхнула на прошлой неделе, стала причиной экстренного совещания председателя Львовской ОГА Олега Синютки с руководителями крупнейших торговых сетей области. Разговор глава области проводил интеллигентно, но жестко. Дал понять, что, кроме объективных причин (курса валюты и т.д.), виноваты также и торговцы, которые наживаются на ажиотажном спросе и решили «под шумок» получить сверхприбыли.

«В феврале вы вытащили у людей из карманов последние деньги, — констатировал губернатор. — Вы умело подогрели ажиотажный спрос. Фактически это продолжение российско-украинского конфликта, только другими средствами. Кто-то хочет расшатать ситуацию в стране, могут быть различные провокации. Мы с вами должны успокоить людей. Нельзя играть на том, что у наших людей на генетическом уровне заложен страх перед голодом».

В понедельник журналист прошлась по торговым точкам города, чтобы посмотреть, как повлияла «накачка» у губернатора тенденции на продуктовом рынке.

Первый по курсу — большой продуктовый супермаркет. Покупателей немного, ходят между полками, рассматриваются. Товара полно — особенно мяса, сладостей. И в корзинах у людей по минимуму: батон, сладкая водичка, пиво, какие-то мелочи. В отделе весовых круп все ящики завалены рассыпной гречкой — по 17,75 и 18,75 за килограмм. Бабушки недоверчиво ковыряются в крупе, никто не покупает. Гречка чистая, отборная. Еще в одном ящике такая же гречка, но в пачках по 900 граммов — за 21,13 грн. Однако никаких других россыпных круп, макарон и сахара в этом отделе нет. Зато есть объявление, мол, в связи с ажиотажным спросом сейчас, к сожалению, спрос на это удовлетворить не можем. Продавщица не избалованная большим количеством покупателей лениво листает журнал, разглядывая каталог сумок.

Ищу «критический ассортимент» на других полках. Такие же пакеты с гречкой по 21,13 грн. — На полках с пометкой «Акция». Правда, там же висит табличка: «Уважаемые покупатели! Товар не подлежит оптовой продаже. Один покупатель может приобрести не более 5 единиц». А между прочим, на совещании в Синютки оптовики обещали, что ограничивать спрос не будут… Но никто не спешит покупать хотя бы по одной «единице» гречки. Различные «всмятку» крупы и макаронные изделия также присутствуют на полках — по относительно доступной, как на сложное экономическое положение страны, ценой. Например, самая дешевая килограммовая пачка риса — 23 грн.

Направляюсь к полкам с маслом. Бутылок — полно, но по 27,54 (литровый «Чумак», масло «Золотая») и пол-литровая «Щедрый дар» по 14,34 грн. Зато от бутылок по 21,09 — лишь пустые полки с ценниками остались. «Я маслом затарился, когда еще она была по 80 грн. пятилитровая бутылка, — охотно делится опытом летний мужчина, который крутится рядом. — Зачем ажиотаж? На всю жизнь не накупишься… «. А вот с сахаром здесь «напряженка» — есть только полукилограммовые пачки украинского рафинада по 12,63 грн. и белорусского по 15,25 грн.

Привокзальный рынок в понедельник был закрыт, зато вокруг него торжище гудит. Оживленное движение у разных яток с бакалеей. Правда, люди не столько покупают, сколько разглядывают. Сахара – какой хочешь. 900-граммовая упаковка — 15 грн., килограммовая — по 19, 20 и 21 грн. (На разных лотках). Полно пятикилограммовых мешков Радеховского сахара по 95 и 100 грн. Мука — также 5 и 10-килограммовые мешки — по 55 и 100-110 грн. соответственно. Весовая гречка — по 22 грн., Рис — по 24. Масла полно, но цены кусаются — 30 и выше гривен. А вот в маленьких магазинчиках вокруг рынка сахара и гречки нет. Нашла только в одном — килограммовые пачки по 18 грн. Цены на масло здесь зашкаливают — доходит до 37 гривен. И тех бутылок немного.

Юлия ЛИЩЕНКО

Добавить комментарий