21 октября 2020

Учись, мой сын, и учись много…

Учись, мой сын, и учись много... «Учись, мой сын, и учись много, а то будешь дураком, а я твоим папой». Эту многозначительную поговорку часто любил повторять мой хороший приятель, уверяя, что это лишь народное творчество, и ничего общего с его конкретным образовательным случаем она не имеет.

Учись, мой сын, и учись много…

Возможно, он был прав, а то, что учился «долго и нудно», на самом деле было вызвано совсем другими мотивами. Как бы то ни было, «родительский фактор», тем (в свете поговорки) или иной степени, всегда играл важную роль в «научном становлении молодой личности». Родительская или материнская рука и сейчас часто наставляет легкомысленную молодежь на путь истинный. Времена изменились, «животноводческий бизнес» уже не столь прибыльный, чтобы обеспечить чаду «теплое место» где-то «на задворках» политехники… Теперь правят бал итальянские, португальские, греческие, чешские капиталы. «Вестерн Юнион» работает без перебоев, деньги попадают в вузы, образовательный процесс продолжается. Сколько приходилось встречаться со сверстниками, либо вообще никакого понятия не имели, для чего мать-отец, тяжело работая за рубежом, заставили их «грызть гранит науки», или твердо убеждены, что «предки вкалывают за бугром», чтобы обеспечить своим детям достойную молодость. Такие «студенты», особенно из провинции, живут себе в Львове на широкую ногу, время от времени приезжая в университеты, институты, академии с конвертами, набитыми «зеленью». Наука ведь требует жертв. Сессий еще никто не отменял, а курсовые и дипломы можно готовые купить, к примеру, на сайте http://mba-diplom.com/.

Но, конечно же, не это самое настораживает больше всего в современном украинском высшем образовании. Есть много молодых людей, которые прекрасно осознают, какими средствами и усилиями им и их семьям дается высшее образование, и стараются как можно больше взять с «университетской школы жизни». В конце концов, процесс обесценивания (не в материальном, а в профессиональном смысле) диплома высшей школы характерен не только для Украины, но и для многих ее бывших коллег по соцлагерю. В соседней Польше, к примеру, также создали кучу вышев, в которых за соответствующую плату можно получить диплом бакалавра различных специальностей. Пугает другое — ГОСУДАРСТВО просто «положило» НА МОЛОДЕЖЬ. На всю: «итальянскую» и ту, что сама пробивается в жизни, на одаренную и ту, которой также нужно гарантировать достойное существование. Молодые же люди не терпят односторонних отношений, они хотят взаимности. Вот и имеем сейчас картину, которую недавно описала мне одна из важных дам, доцент кафедры педагогики университета им. И.Франко. Педагог имела откровенный разговор с университетскими студентами-юристами, и те ей, как на исповеди, «раскрыли душу»: «Вы думаете, мы пришли сюда, чтобы попробовать что-то изменить, усовершенствовать законы, нормализовать государственный механизм? Ничего подобного. Просто диплом юриста предоставит нам высокий статус в обществе и, соответственно, высокие заработки». Как говорят, хочется прокомментировать, но зачем…

Высшее образование сейчас не пытаются получить (или, точнее, «добыть», как на охоте) только лишь ленивые. Когда думал, что это, в конечном счете, все равно выходит на хорошо, потому что даже просто «протусувавшись» в вузе пять лет, молодой человек, откуда бы он туда не попал, будет вынужден культурно, а то и образовательно, «ассимилироваться «. Сейчас у меня большие сомнения на этот счет. Когда я захожу в «универ», слышу там сленг бурсы (при всем уважении к профессионально-техническому образовании в Украине) и вижу соответствующее поведение, мне становится не по себе.

Добавить комментарий