30 ноября 2020

На канадских фермах рабочие за три дня зарабатывают, как на наших за месяц

На канадских фермах рабочие за три дня зарабатывают, как на наших за месяц За прошлый год на ПМЖ за границу выехали более 12 тыс. украинцев. Это целый небольшой город! Очевидно, в этом году Украина потеряет еще не один город. Об увеличении заявок на поиск работы за рубежом говорят и в рекрутинговых компаниях. Оно и не удивительно, ведь зарплаты у нас и «у них» несопоставимы. Поэтому Украинцы с высшим образованием или белорусы, соглашаются мыть посуду в португальских барах и менять подгузники итальянским бабушкам.

Помню, как мою знакомую, которая работала в Швеции на поле, другая знакомая спросила, как могла поменять работу госслужащего на то, чтобы с пяти утра стоять на четвереньках на поле? Мол, у тебя же красный диплом, свободный английский… Марьяна (которая, кстати, потом перешла на работу в цветочную теплицу и теперь говорит, что это работа ее мечты) тогда ответила: «Нет работы, которой надо стыдиться. Есть только зарплата, за которую должно быть стыдно. А мне было стыдно работать за 1200 гривен зарплаты чиновника и знать графики завозов всех секондов города, ведь надо было одеваться, ты в приемной сидишь, тебя люди смотрят… Меня одноклассница попросила быть свидетельницей, я месяц сидела на овсяных и гречневых хлопьях. Всем говорила, что на диете, а на самом деле просто не было денег, потому что нужно было платье купить. Справок я не выдавала, поэтому «благодарностей» не было. Зато теперь знаю, какое это счастье, приезжать в супермаркет и покупать то, что тебе нужно, а не то, на что хватает в кошельке. И это при том, что по шведским меркам у меня мизерная зарплата».

Собственно, поэтому мигрантам из Украины и выдают рабочие визы — они соглашаются работать за вознаграждение, которое итальянец или швед считал бы для себя унизительным. То, что для них самый минимум, для большинства украинцев — недостижимая мечта.

«Официально установлена минимальная заработная плата в провинции Саскачеван (Канада), с которой мы сотрудничаем, — 10 канадских долларов в час. Ниже этого уровня работодатели не могут платить, — говорит менеджер по маркетингу компании ИLС Виталий Андрусяк. — В основном рыночные предложения работы стартуют от 11 канадских долларов в час. Квалифицированные работники со знанием английского языка могут рассчитывать на заработную плату от 14-17 канадских долларов в час. Это могут быть работники фермы, сварщики, строители».

В частности, в базе компании есть вакансии работников фермы с оплатой 14 канадских долларов в час. В Украине средняя зарплата в сельском хозяйстве — 2571 гривна в месяц (данные Госстата). Грубо говоря, то, что зарабатывает Украинец на ферме за месяц, в Канаде может заработать за 22 часа. Меньше там платят сиделкам и работникам ресторанов быстрого питания — 11 долларов в час. Сварщики получают до 20 долларов в час, столько же платят промышленным художникам, фрезеровщикам. Лучшие предложения для украинцев, которые могут работать бурильщиками — 27 канадских долларов в час. Много вакансий есть для водителей-дальнобойщиков. Им готовы платить по 4000 долларов в месяц. В основном работодатель повышает уровень заработной платы после того, как работник проходит испытательный срок.

Добавить комментарий