25 ноября 2020

Владимир Путин снизил наказание за коррупцию

11 Президент РФ Владимир Путин внес поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ. Изменения снижают минимальные штрафы за получение и дачу взятки. Сообщение об этом накануне появилось на официальном портале правовой информации.

Теперь должностные лица, пойманные на коррупции, будут платить не 25-кратную сумму незаконного подношения, а 10-кратную. В качестве альтернативы был установлен фиксированный размер штрафа до 1 млн рублей.

Помимо этого за дачу взятки минимальное наказание снижено втрое — с 15 до 5-кратной суммы предлагаемой взятки. По этой статье УК РФ также устанавливается фиксированный размер штрафа — до 500 тыс. рублей. Данная статья предусматривает также исправительные работы: до двух лет с запретом на профессию на срок до трех лет, и принудительные работы до трех лет.

Снижается также наказание и при значительных размерах взятки (свыше 25 тыс. рублей) — с 20-кратного до 10-кратного размера ее суммы. Фиксированный размер штрафа составит до 1 млн руб или в размере зарплаты осужденного за период до двух лет, с введением исправительных работ от одного года до двух лет с запретом занимать определенные должности в течение одного-трех лет или без такового.

Ранее приговоренные к штрафу должны уплатить ее в течение 30 дней, сейчас им на это дается 60 дней. Также предлагается продлить рассрочку оплаты с трех до пяти лет.

Добавить комментарий