28 февраля 2021

Наталья Яресько: МВФ может отказать Украине во втором транше

11 Министр финансов Украины Наталья Яресько во время своего интервью сообщила о том, что международный валютный фонд может отказать Украине в предоставлении второго транша кредита в том случае, если Киеву не удастся реструктурировать накопившийся внешний долг.

Министр отметила, что если переговоры Украины не завершатся успехом к концу мая, к моменту пересмотра программы МВФ на 17,5 млрд долл., то страна может оказаться вне программы МВФ. В том случае, если переговоры завершатся удачно, Украина сможет рассчитывать на получение второго транша от МВФ уже к концу мая. Министр добавила, что инвесторы уже признали необходимость пересмотра выплат.

Наталья Яресько очень надеется на то, что Россия присоединится к переговорам по реструктуризации долга. Глава Минфина отметила, что Украина не намерена реструктуризировать 3 млрд долл. российских еврооблигаций. Министр убеждена в том, что РФ не будет досрочно требовать погашения долга, так как обещали этого не делать.

Крупнейшими держателями украинского внешнего долга является инвестфонд Franklin Templetonи и Россия со своими 3 млрд долл., которые должны быть погашены в декабре текущего года.

Напомним, в апреле-мае этого года Украина намерена выпустить еще один транш еврооблигаций на 1 млрд долл., обеспеченных гарантиями США.

Добавить комментарий