18 апреля 2021

СБУ возбудило против Виктора Януковича еще одно уголовное дело

Ukraine's President Yanukovich looks on during a meeting with Russia's Prime Minister Putin in Moscow Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила новое уголовное дело против бывшего президента страны Виктора Януковича. Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава рабочей группы при министерстве юстиции Украины по доработке закона о люстрации Карл Волох.

На этот раз Виктора Федоровича вместе с судьями Конституционного суда и рядом других высокопоставленных должностных лиц обвиняют в преступном сговоре с целью изменения конституционного строя и узурпации власти в стране. Волох отметил, что в ближайшее время многим политикам с «неприкосновенностью» будут предъявлены обвинения.

Представитель Минюста назвал уголовное дело «совершенно судьбоносным». Он отметил, что делу лично дал «зеленый свет» генеральный прокурор Украины Виктор Шокин. 6 февраля Янукович был обвинен в создании преступной организации с целью узурпации власти. Бывший генпрокурор Виталий Ярема заявил о том, что при правлении Януковича было оказано давление на Конституционный суд, который отменил конституционную реформу 2004 года и восстановил в стране президентско-парламентскую форму правления. Благодаря этому Янукович взял под свой контроль парламент и назначенное правительство.

Напомним, в феврале прошлого года на Украине была сменена власть. Президент Виктор Янукович сбежал из страны. Новые власти инициировали в отношении бывшего президента и его соратников ряд уголовных дел, он был объявлен в розыск, а его имущество на территории Украины арестовано. Спустя некоторое время с помощью Интерпола Киев добился ареста части заграничных счетов Януковича.

Добавить комментарий