26 января 2021

«Нормандская четверка» настаивает на выполнении минских соглашений

11 Главы МИД нормандской четверки после переговоров в Берлине сделали совместное заявление, во время которого они призвали политдиректоров продолжить контролировать выполнение минских соглашений с прицелом на создание рабочих групп, которые будут заниматься улучшением ситуации, связанной с обеспечением безопасности.

Стоит отметить, переговоры в норманнском формате проходили в доме для торжественных приемов министерства иностранных дел ФРГ. На них присутствовали Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер, Лоран Фабиус и Павел Климкин. Министры обсуждали вопрос реализации минских договоренностей по Украине.

Результаты этой встречи станут главной темой на саммите «большой семерки», который начнется во вторник в немецком городе Любеке в рамках председательства ФРГ в G7.

Напомним, 12 февраля в результате резкого обострения ситуации в Донбассе, произошла встреча лидеров России, Украины, Франции и Германии. На переговорах был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Правда, перестрелки между сторонами так и не прекращались. Киев рассматривает обращение в ООН и ЕС о введении в Донбасс миротворцев.

Добавить комментарий