30 ноября 2020

В России объявят амнистию

11 Россия готовится к грандиозному празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне. В честь этого праздника Госдума приняла президентский проект об амнистии. За данное постановление об амнистии для заключенных отдали свои голоса 442 депутата. Принятый депутатами документ наберет законной силы после официальной публикации. Он будет действовать на протяжении шести месяцев.
По предварительным сообщениям, под амнистию подпадут люди, которые впервые попали за решетку, совершив преступления небольшой или средней тяжести, а также те, кто имеет какие-то заслуги перед своей страной. Больше шансов выйти на свободу досрочно имеют несовершеннолетние, люди, на попечении которых есть несовершеннолетние дети или дети-инвалиды, а также заключенные с онкологией.

Однако под амнистию не попадут преступники, которые были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления и рецидивисты. На свободу не будут отпущены также преступники, причастные к вандализму, обороте взрывчаток и контрабанде лекарственными препаратами.

Предполагается, что общее число людей, попавших под амнистию может достичь 350-400 тысяч. Инициатором проведения амнистии был глава Совета по правам человека Михаил Федотов. Глава государства его поддержал. Однако он отметил, что слишком часто объявлять амнистию не следует.

Напомним, в последний раз широкая амнистия в России была объявлена в конце 2013 года. Тогда она была приурочена 20-летию со дня принятия Конституции. Под предыдущую амнистию в РФ попало более 24 тысяч человек.

Добавить комментарий