|

Ангела Меркель: о возвращении России в G7 не может быть и речи

11 Канцлер Германии Ангела Меркель во время своего интервью заявила о том, что вопрос о возвращении к формату G8 даже не поднимается. Она отметила, что на данный момент о нем не может быть и речи. Ситуация не изменится до тех пор, пока Россия не начнет придерживаться и уважать основные принципы демократии.

Глава Германии не стала скрывать того, что санкции против России негативно подействовали на экономике страны. Однако даже ради собственных экономических интересов Германия не готова возобновить отношения с Россией, по крайней мере, в ближайшее время.

Меркель отметила, что из-за усложнившейся ситуации в Украине в Эльмау встреча проходила в формате «семерки», а не «восьмерки», как это было ранее. Глава правительства ФРГ отметила, что сообщество G7 совместно работает ради свободы, демократии и верховенства закона. Она отметила, что представители сообщества с уважением относятся к территориальной целостности государств.

21 – 22 мая в Риге стоится саммит «Восточного партнерства». На нем будет поднят вопрос о введении безвизового режима между Украиной и странами Европейского Союза. Правда, Брюссель пока не готов смягчить визовый режим по отношению к Киеву.

Ближайшая встреча в формате G7 состоится в Германии в баварском замке Эльмау. По предварительным сообщениям, она будет длиться с 7 по 8 июня. На встрече снова будут обсуждать ситуацию на востоке Украины.

Статьи по теме