|

Хайди Тальявини назвала условия проведения выборов в Донецку и Луганску

11 Экс-спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини считает, что выборы в Донецкой и Луганской областях должны пройти согласно законодательству Украины. Именно это и предусматривают минские договоренности. Однако проведение выборов имеет много сложностей и расхождений, которые должны урегулировать рабочие группы. Именно в их компетенции находятся все эти вопросы.

Тальявини сообщила о том, что подгруппа по политическим вопросам Трехсторонней группы на данный момент обсуждает два вопроса – это выборы и особый статус. Эти вопросы являются довольно обширными, их нельзя решить в рамках нескольких заседаний. В связи с этим было принято решение встречаться каждую неделю до конца июля. Политик отметила, что если выборы, как и планировалось ранее, состоятся в конце октября, то сейчас необходимо обо всем договориться.

Тальявини отметила также то, что существует много вопросов относительно выборов в Донецке и Луганске, которые предстоит решить. В частности, кто именно может избираться, кто будет принимать участие в голосовании, присутствие СМИ и многие другие.

Представители Европейского союза подтвердили информацию о том, что украинской стороне было предложено предоставить Донбассу особый статус до того, как боевики и РФ выполнят первые пункты минских договоренностей.

Статьи по теме