|

В Ковылкино прошел очередной праздник в честь Дня славянской письменности и культуры

праздник в честь Дня славянской письменности и культуры Вот уже 15 лет подряд в конце мая в городе Ковылкино, Ковылкинского же района в Мордовии проводится ежегодное празднование Дня славянской культуры и письменности. Одной из организаторов юбилейного фестиваля стала Ирина Недачина, уроженка села Кочелаево, с которого и началась история данной традиции.

— Ирина, чем уникален праздник в Ковылкино?

— Во-первых, уникальность празднования нашего Дня славянской культуры и письменности заключается в месте его проведения. Село Ковылкино считается средоточием русской традиционной культуры в данном регионе. Среди знаменитых выходцев из нашего славного села стоит отметить художника Федота Васильевича Сычова, который на своих полотнах сумел передать неповторимый местный колорит.

Во-вторых, живописные места и традиции. Село Кочелаево, располагающееся на берегу реки Мокши, отличается богатыми национальными русскими традициями и неповторимыми пейзажами, которые и по сей день вдохновляют будущих великих живописцев.

Конечно, немаловажное значение имеет история края. Первое русское поселение было организовано здесь более 400 лет назад. За это время, несмотря на тяжелые времена, местные жители сумели сохранить свою самобытность.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о программе праздника.

— Первая часть программы включала в себя посещение музея знаменитого художника. Наши гости получили возможность более тесно познакомиться с бытом, биографией и трудами Федота Васильевича.

Вторая часть считалась официальной, так как представляла собой проведение круглого стола с представителями муниципальной и областной администраций. В обсуждении также участвовали местные преподаватели словесности и ученики. Тем не менее, официальное начало быстро переросло в активную творческую дискуссию, подкрепляемую специально подготовленными видеосюжетами.

Заключительная часть стала кульминацией всего праздника. На сцене Центра русской культуры был проведен масштабный фестиваль народных песен «Околица». В конкурсе участвовали коллективы и солисты из различных районов Республики Мордовия, исполняющие преимущественно русские народные, а также отдельные авторские песни.

— Довольны ли Вы проведенным праздником?

— На протяжении всего праздника в Доме культуры проводилась замечательная выставка прикладного искусства, на которой было представлено множество образцов традиционного русского творчества. Я лично была крайне удивлена высоким уровнем мастерства, поэтому не удержалась и приобрела несколько особенно ярких экспонатов. Вместе с гостями Ковылкино мне также удалось попасть на дегустацию блюд нашей национальной кухни. Поэтому, несмотря на все заботы, связанные с организацией столь масштабного мероприятия я открыла много нового и интересного для себя с своей семьи, чем осталась очень довольна.

— Планируется ли проведение Дня славянской письменности и культуры в следующем году?

— Организаторы праздника не планируют нарушать столь приятную и радостную традицию, поэтому я не вижу причин для того, чтобы в следующем году не провести подобный праздник с еще большим размахом. Подобные фестивали и ярмарки сближают людей и помогают нам помнить о своем прошлом, без которого, как известно, не может быть будущего. Кроме того, потрясающая природа, река и неповторимый колорит придает сил и энергии на весь год, а всеобщее веселье вызывает яркие эмоции и запоминающиеся эмоции.

Источник: http://www.mordovmedia.ru/news/