25 ноября 2020

Польза ячменя

Польза ячменя Одним из самых древних злаков, который возделывается руками человека, является ячмень, который относится к семейству злаковых. При этом, это растение достаточно распространенно и чаще всего возделывают ячмень обыкновенный, тогда как другие виды ячменя либо произрастают в диком виде либо их возделывают редко, так как они не представляют большой ценности для человека.

Зерно ячменя широко используют для кормовых, технических и продовольственных целей, в пивоваренной промышленности, а также для производства ячневой и перловой крупы. Кстати, ячмень специалисты относят к ценным концентрированным видам кормов для животных, ведь в составе ячменя можно обнаружить крахмал и полноценный белок, которые необходимы для животных. Так, только в России для кормов используется до семидесяти процентов всего выращенного или купленного ячменя. Кстати, узнать о возможности приобретения такого ценного продукта на выгодных для себя условиях вы можете тут — http://www.ru.all.biz/yachmen-bgg1056031.

Примечательно, что в России преимущественно возделываются яровые сорта зерна, и эколого-географические основы такой науки, как филогения и селекция ячменя были в своё время разработаны учёным Бахтеевым.

Помимо того, что сам ячмень представляет ценность, потребительскую ценность представляют и продукты, которые добывают из него. В частности, это ячневая крупа. Она представляет собой дробленые ядра ячменя, которые освобождены от пленок цветка. В отличие от перловой крупы, ячневая крупа в процессе своего производства не шлифуется и именно поэтому в её составе можно обнаружить большее содержание клетчатки. А, вот перловая крупа (кому не знакома перловая каша?) представляет собою цельные зёрна ячменя, которые очищаются и либо шлифуются, либо не шлифуются. Кстати, мало кто знает, но крупа перловка называется так, потому, что формой и цветом она очень похожа на разновидность речного жемчуга.

Интересно и то, что ячмень нашел себе применение и в области народной медицины. Так, к примеру, приготовленные отвары из ячменной крупы рекомендуют пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как общеукрепляющее средство для тех, кто перенёс оперативное вмешательство на органы брюшной полости.