27 ноября 2020

Роскошная отделка деревом

Мода на оформление интерьеров меняется постоянно, и только отделка натуральным деревом всегда остается актуальной. Огромный выбор сортов древесины, способов ее обработки, доски разной длины и толщины – все это можно использовать для стильного и экологически чистого интерьера.

Обшивка балконов сосновой вагонкой

В городских квартирах, в отличие от дачных домиков, отделка комнат деревом может смотреться грубовато. Зато для оформления балконов деревянная вагонка просто незаменима. Специалисты говорят, что для этих целей лучше всего подходит именно вагонка сосна. Антибактериальные свойства хвойной древесины, ее эстетичный вид и экологическая чистота оказываются особенно востребованы в условиях городов.

Стоимость вагонки из сосны вполне доступна, поэтому она остается одним из самых востребованных отделочных материалов. Едва уловимый хвойный аромат, который исходит от панелей из сосны, придает дому необыкновенный уют. А эфирные масла, что испаряются с поверхности доски, способствуют дезинфекции воздуха и оздоровлению жильцов квартиры.

Стоит также отметить, что отделка деревом будет выглядеть эффектно и стильно на протяжении долгих лет. Светлая от природы древесина сосны может со временем слегка потемнеть, обрести немного коричневатый оттенок, но общий ее вид от этого не пострадает. Тем, кто хочет, чтобы сосновая вагонка не утратила свой светлый тон, рекомендуют потратиться на вагонку экстра-класса без сучков.

Осиновая вагонка для саун и бань

В отличие от балконов, деревянная отделка бани или сауны требует особого подхода. Учитывая сложные условия эксплуатации, постоянно высокую влажность, перепады температуры и прямое попадание воды на поверхность дерева, для оформления внутренних помещений бани любая древесина не подойдет. Мастера по отделке утверждают, что именно вагонка осина может выдержать все температурно-влажные нагрузки, не утратив при этом своего роскошного вида.

Среди преимуществ осиновой вагонки перед другими видами дерева можно отметить такие:

• даже при высоких температурах осина не выделяет смолы;

• она обладает очень низкой теплопроводностью и не нагревается, что особенно актуально для бани и сауны;

• она практически не подвержена гниению и не боится насекомых, что гарантирует осиновой вагонке долговечность.

Лаковые покрытия для защиты древесины

Какой бы выносливой не была древесина, она все равно нуждается в защите от внешних воздействий. Поэтому отделка деревом всегда предполагает покрытие деревянных поверхностей специальными лаками.

Лаки для дерева помогают сохранить натуральный цвет древесины, предотвратить ее разбухание от излишней влаги, подчеркнуть природную красоту и структуру дерева.

Существует огромный выбор лаков, которые по своим свойствам делятся на различные виды:

• лаки для наружных и внутренних работ;

• лаки влагоустойчивые, невосприимчивые к прямым УФ-лучам и к механическим повреждениям;

• лаки на водной или на масляной основе (оптимальны для внутренних помещений), нитролаки, спиртовые, алкидные и полиуретановые составы;

• лаки матовые и полуматовые и глянцевые;

• лаки бесцветные и с натуральными оттенками.

К каждому виду древесины и в зависимости от местонахождения деревянных поверхностей стоит подбирать определенный вид лака. Водные и масляные лаки наиболее чистые в экологическом смысле, а полиуретановые составы и нитролаки более устойчивы к влаге.

Лаки для дерева позволяют не только продлить жизнь натуральному дереву, но и дают возможность добиться нужного декоративного эффекта.