30 ноября 2020

Луганщина хочет стать специальной экономической зоной

Луганщина После прихода новой власти на востоке Украины заговорили о возможном восстановлении деятельности специальных экономических зон и территорий приоритетного развития. В частности, на Луганщине уже подготовили изменения, в соответствии с которыми предлагается признать весь регион специальной экономической зоной с соответствующими налоговыми и таможенными льготами для инвесторов.

На Луганщине надеются на восстановление специального режима инвестиционной деятельности. Больше того, предлагается всю область сделать специальной экономической зоной. Предпринимательство в такой зоне было бы значительно более выгодным, ведь экономились бы значительные суммы на необходимых платежах в бюджет.

Между тем директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что центральной власти нужно унять аппетиты регионов и учесть наполнение бюджета. По его мнению, восстанавливать СЭЗ и ТПР можно, но это нужно делать не массово и с отдельными ограничениями.

«Количество льгот должно быть не очень большим. Нужно сделать так, чтобы под тот режим привилегированного налогообложения, который существует в специальных экономических зонах, не относилось большое количество разновидностей экономической деятельности. Ведь тогда мы только создаем соответствующие возможности для того, чтобы, мягко говоря, минимизировать налоговые выплаты», — считает Игорь Бураковский.

По словам эксперта, правительству необходимо начинать с создание стабильного и предусмотренного инвестиционного климата вообще в стране. Он убежден, что специальные экономические зоны и территории приоритетного развития должны быть исключением, чем инструментом, который используется очень широко. Тем более, что мировой опыт в этом плане довольно противоречивый.

Начинается сезон отпусков и многие задумываются над вопросом, где отдохнуть нынешним летом. Одним из неплохих вариантов является Испания с ее солнечными пляжами и колоритным населением. Фирма tourskidki предлагает горящие путевки в Испанию, по которым вы сможете посетить самые популярные курорты солнечной страны.

Добавить комментарий