|

Где летом лучше поправить здоровье

Где летом лучше поправить здоровье В скором времени начнется сезон отпусков. Кто-то убежден, что ребенка необходимо каждый год возить на море, другие считают — для оздоровления достаточно дачного воздуха. Куда лучше ехать, чтобы восстановить силы организма и улучшить состояние здоровья, корреспондент издания 7ja.net расспрашивала специалистов.

По словам главного врача областного центра здоровья, главного специалиста из народной нетрадиционной медицины Юрия Островерхи, выбирать отдых нужно согласно своему состоянию здоровья. Если имеете хронические заболевания или недавно перенесли серьезные болезни — прежде чем покупать путевку, проконсультируйтесь с врачом.

Людям с ослабленной иммунной системой, беременным и молодым мамам нежелательно изменять географическую широту, поскольку это — стресс для всего организма. Лучше отдыхать в селе, Карпатах, Шацке или ближайших лечебных курортах. Мужчинам и женщинам, которые испытали психологических травм или часто страдают от стрессов, следует избегать людных курортов: желательно больше общаться с природой, слушать шум горной реки, прогуливаться в сосновом или березовом лесу, читать. Лесной и горный воздух помогает одолеть болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечных заболеваний. Нервную и дыхательную системы лучше укреплять на озерах — чистый воздух и купания помогают этому. Но нужно помнить, что людям с чувствительной кожей и тем, кто не успел адаптироваться к солнцу, загорать можно лишь утром и вечером — палящие солнечные лучи приводит к ожогам и, как следствие, — проблем с кожей.

На море желательно отдыхать весной, в начале лета или во время «бархатного сезона» — в это время климатические условия наиболее адаптированные для жителей нашего региона. Особенно это касается людей, которые страдают от хронических заболеваний, — резкое изменение климата может заострить заболевания. Нежелательно изменять географическую широту детям до пяти лет: для адаптации им понадобятся два-три недели, во время которых может ухудшиться общее состояние организма, заострятся хронические заболевания. По возвращении домой организма малыша придется снова приспосабливаться: не удивительно, что после такого «оздоровления» дети целую зиму болеют.

Морские воздух и вода оздоровляют и укрепляют органы дыхания, опорно-двигательный аппарат, помогают решать гинекологические проблемы. Вместе с тем южные курорты противопоказаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и онкологических болезней.

Жителям мегаполисов желательно чаще выезжать за город, весной и летом — каждые 4-5 дней. Чистый воздух, общение с природой исцеляют тело и душу. Городским жителям станет полезной дозированная физическая нагрузка — работа на огороде компенсирует их сидячий образ жизни.

Главный внештатный специалист терапевт Галина Гриценко утверждает, что больным туберкулезом лучше всего отдыхать в Карпатах, а тем, кто имеет проблемы с суставами, — возле воды и грязей, которые содержат сероводород. Людям, которые страдают от заболеваний печени, желательно проводить отпуск в Трускавце.