25 мая 2024

Покупаем посудомоечную машину. На что нужно обратить внимание?

Вам нужна современная и надежная посудомоечная машина, но вы не знаете, что выбрать? Прочтите данную статью, в котором мы расскажем, что искать, чтобы не переплачивать.

Мы покупаем посудомоечные машины — это самая быстрорастущая категория бытовой техники на украинском рынке сразу после сушилок для одежды. Помимо очевидного преимущества, заключающегося в том, что нам не нужно мыть посуду вручную, мы экономим воду и время.

В магазинах много интересных моделей. К сожалению, в лабиринте предложений (на сайте food-equip.com.ua вы найдете почти 500 моделей!) можно найти такую технику как профессиональная посудомоечная машина, а можно устаревшее или слабое оборудование. С нашим руководством по выбору посудомоечной машины вам не о чем беспокоиться. Подскажем, на какие параметры стоит обратить внимание в первую очередь.

Отдельно стоящая или встраиваемая посудомоечная машина?
Мы делим посудомоечные машины на две категории: отдельно стоящие и встраиваемые. И вот важное замечание. Производители предлагают более широкий ассортимент встраиваемой техники, чем отдельно стоящей, поэтому, если вы ищете «вкусности», ищите их среди встраиваемых посудомоечных машин.
Встроенное оборудование поставляется с двумя типами программаторов: встроенным (вы не видите его после закрытия посудомоечной машины) и с видимой панелью — программатор виден после закрытия дверцы. В настоящее время на рынке представлено не так много моделей второго типа. Производители делают ставку на интегрированные устройства, потому что они лучше выглядят.
Отдельно стоящие посудомоечные машины имеют закрытые бока, встроенную переднюю часть с программатором (обычно сверху) и в 99% случаев — съемную верхнюю часть.

Размеры посудомоечной машины
Здесь также есть посудомоечные машины двух типов — шириной 45 см или 60 см.
Встраиваемая техника имеет размеры 81,5 см x 59,8 см x 55 см (высота x ширина x глубина) или 81,5 см x 44,8 см x 55 см.
Отдельно стоящие посудомоечные машины в основном доступны в 2 типах: 84,5 см x 59,8 см x 60 см или 84,5 см x 44,8 см x 60 см.
Иногда между марками есть минимальные различия в 1 миллиметр. Различия в глубине и размерах в отдельно стоящем оборудовании часто возникают из-за выступающих элементов программатора — в Bosch и Electrolux программаторы имеют округлую форму, а в большинстве других компаний — плоские. Таким необычным устройством может быть, например, посудомоечная машина Amica DFM438ACTKID — глубина 61,4 см за счет выступающего программатора.
В большинстве отдельно стоящих посудомоечных машин мы можем снять столешницу — после такой операции высота посудомоечной машины будет около 81,5 см.
Помимо стандартных размеров посудомоечных машин, вы также можете найти миниатюрную технику всего с 1 корзиной. В таких устройствах высота 50 см для отдельно стоящей техники и 45 см для встраиваемой посудомоечной машины. Лично я не рекомендую этот тип устройств — они мало подходят и стоят как обычные устройства.

Установка посудомоечной машины: на что обратить внимание?
В случае с отдельно стоящими приборами все просто — мы вставляем посудомоечную машину между шкафами и выравниваем. Вариант — возможность снять столешницу и вставить ее под столешницу кухни.
Установить встраиваемую посудомоечную машину сложнее. Перед покупкой устройства нам необходимо знать, какая передняя панель будет монтироваться. Ikea и некоторые мебельные магазины используют низкие плинтусы и длинные фасады для заподлицо всех шкафов. Эффект состоит в том, что передняя часть, установленная на большинстве посудомоечных машин, «жестко» блокирует открытие дверцы. По этой причине у Ikea есть собственные посудомоечные машины от Electrolux, и на рынке, помимо этой компании, мы также можем найти отдельные модели от Beko и Amica, у которых есть кран, встроенный в дверцу, который поднимает переднюю часть посудомоечной машины вверх, когда открытие.
Промежуточный вариант — приобрести специальный шарнир, позволяющий адаптировать фасады Ikea к любой посудомоечной машине. Во всех остальных мебельных системах фасад монтируется жестко — тогда ничего не летает и не двигается. Кроме того, выбирая мебель другой компании, кроме Ikea, мы не будем обречены на их посудомоечные машины или покупку дополнительных петель. Конечно, как и в случае с отдельно стоящей посудомоечной машиной, также нужно помнить о правильном выравнивании устройства.