25 мая 2024

ГБО: выбираем газовое топливо

Ведущие производители газобаллонного оборудования выпускают модели для метана и смеси пропана и бутана. Владельцам автомобилей, желающим перейти на газ с целью экономии расходов на эксплуатацию автомобиля, приходится определяться с видом топлива. Выбрать соответствующее оборудование, а также заказать его установку можно по ссылке: https://farre.com.ua/. У ГБО для метана и пропан-бутана есть определенные отличия. Нужно внимательно рассмотреть их плюсы и минусы, чтобы принять правильное решение.

Основные критерии в выборе топлива для ГБО

Есть несколько критериев, заслуживающих особого внимания при выборе вида топлива. К ним относятся:
— стоимость ГБО;
— особенности конструкции системы;
— специфика монтажа;
— цена топлива;
— удобство заправки.
Все эти факторы оказывают влияние на окупаемость газобаллонного оборудования. Каждый автовладелец, устанавливающий систему, в первую очередь беспокоится об экономичности эксплуатации транспортного средства. Поэтому период окупаемости средств, затраченных на покупку и монтаж ГБО, для многих является основополагающим фактором.

Выбор вида топлива

Стоимость метана ниже, чем пропан-бутановой смеси. Может показаться, что это топливо экономичнее. Но есть несколько факторов, которые не позволяют оборудованию, работающему на метане, называться более выгодным. К ним относятся:
— высокая стоимость газобаллонного оборудования для метана;
— сложная установка, требующая, соответственно, существенных затрат;
— небольшое количество заправочных станций.
Системы для метана стоят на порядок дороже, чем комплекты, работающие на пропан-бутане. Не в каждом автосервисе есть специалисты, которые могут монтировать такое оборудование. В настоящее время заправочных станций с метаном немного. Возможно, придется преодолевать солидные расстояния для заправки баллона, что приведет к дополнительным расходам. К тому же нужно учесть, что емкости для метана имеют солидный вес, установить их можно не в каждом авто.
Высокая популярность ГБО, работающего на пропан-бутановой смеси, обусловлена несколькими преимуществами. Оборудование для этого топлива стоит дешевле, его установка и настройка не создает особых проблем. Газовых заправочных станций достаточно даже возле маленьких сел, что обеспечивает удобство в эксплуатации авто на пропане. Смесь пропана и бутана стоит дороже, чем метан, но разница не слишком большая. По сравнению с бензином это топливо намного экономичнее. Баллоны для пропан-бутана весят меньше, чем метановые емкости и имеют более компактные размеры.