25 мая 2024

Можно ли самостоятельно заменить экран на телефоне?

В наши дни телефон — это портативное оборудование, которое есть у каждого из нас. Это связано с тем, что производители предлагают все новые и новые функции, таким образом смартфон может заменить сразу несколько устройств и аксессуаров.  

Однако есть и один серьезный недостаток у телефонов — низкая прочность, поэтому их достаточно легко повредить. Наиболее частые причины поломки смартфона — это разбитое стекло экрана. На первый взгляд безобидная «паутина» на самом деле может вызвать гораздо более серьезные последствия. Так где же заменить неисправный компонент или, может быть, попробовать починить самостоятельно? 

Стоит ли пытаться заменить экран или стекло самостоятельно?

 Для начала необходимо оценить масштабы проблемы? Однако у многих пользователей уже на этом этапе возникают трудности. Большинство владельцев мобильных телефонов не знакомы с их конструкцией, поэтому сложно определить, какие элементы нуждаются в замене. Именно здесь и должен возникнуть вопрос, сможем ли мы отремонтировать телефон самостоятельно, а может, стоит воспользоваться помощью профессионалов, перейдя по этой ссылке https://www.aks.ua/remont-telefony/zamena-display.html?    

 В эпоху смартфонов с закругленными краями дисплеев или органических AMOLED-матриц успешная замена в домашних условиях практически невозможна. Такой вариант был доступен в первых моделях телефонов с сенсорным экраном, потому что стекло не приклеивалось к дисплею, а располагалось над ним. Таким образом, можно было заменить поврежденный элемент в домашних условиях.

 Однако в современных смартфонах стекло приклеено к дисплею по всей поверхности, и здесь возникает первая трудность. Можно попробовать разделить дисплейный модуль с помощью специальной молибденовой проволокой, но помните, что клей между элементами имеет толщину около 100 мкм, так что делать это нужно умело, чтобы не повредить матрицу.

 Вторая проблема — это экраны с загнутыми краями, в этом случае резка в домашних условиях стопроцентно обречена на провал. Службы, заменяющие стекло в моделях с изогнутым экраном, имеют специальное оборудование, в том числе криогенный сепаратор, который замораживает весь дисплей до температуры около -180  C, что приводит к усадке клея и самопроизвольному отслаиванию стекла. 

Вывод

Как видите, заменить экран в домашних условиях без соответствующего оборудования невозможно. Поэтому даже не стоит и пробовать это делать самостоятельно во избежание возникновения дополнительных проблем, которые не только ухудшат работу устройства, но и повлекут за собой большие затраты на восстановление. Лучше воспользоваться помощью профессионалов, хорошо знающих задачу, имеющих соответствующее оборудование и навыки.