|

Александр Божик рассказал чем будет заниматься в будущем

Александр Божик Завершилось грандиозное шоу «Украина имеет талант!-2» на канале СТБ, которое на протяжении нескольких месяцев держало в напряжении и радовало украинских зрителей.

Победила в нем и получила приз — 1 миллион гривен — незрячая певица Елена Ковтун. А за полшага до победы, на втором месте, остановился скрипач-виртуоз Александр Божик, который приворожил всех своей филигранной игрой на скрипке и собственной харизмой. Он показал, как классическая музыка может пересекаться с фокусами и на что способна скрипка в руках мастера. Про участие в шоу «Украина имеет талант!-2», предложения из-за границы, планы на будущее и личную жизнь у Александра Божика расспрашивала наш корреспондент.

— Второе место на проекте «Украина имеет талант!-2» для вас победа или поражение?
— Победа, причем очень важная для меня. Мне тяжело было выступать с классической музыкой, так как в Украине она не ценится. А то, что люди проголосовали за такую музыку, за скрипку — замечательный результат. Много моих друзей-музыкантов не поддержали меня, когда я решил принять участие в этом проекте, поскольку говорили, что это не тот формат и мне там ничего не светит. Но я довел, что классика у нас все-таки еще не умерла. А победу Елены Ковтун считаю справедливой. Если бы жюри решало, кто победитель, их решение еще можно было бы подвергнуть сомнениям, но если такое количество людей проголосовало за нее, значит, она, в самом деле, заслуживает на эту победу и на звание самой талантливой.

— Какие у вас дальнейшие творческие планы?
— Думал, предложений будет много, но, к сожалению, их нет… Есть несколько заказов на концерты, но они частного плана. А я хотел бы найти продюсера или спонсора, чтобы выпустить диск со своей музыкой. Хотел бы выступать с сольными концертами.

— Вы говорили, что, если бы выиграли миллион, купили бы себе скрипку Страдивари. Скрипка стоимостью миллион гривен — удачное капиталовложение или просто мечта?
— Скрипку Страдивари и за миллион не купишь. Еще нужно было бы искать деньги. Но да, я собираю деньги на хороший инструмент, который стоит не меньше 100 тысяч гривен. Сейчас могу купить посредственную скрипку, но хочется купить себе хороший инструмент, который служил бы всю жизнь. Это хорошее капиталовложение, так как людям интересно слушать музыку, исполняемую на добротном инструменте. Открываются новые возможности — с приобретением хорошей скрипки улучшается уровень и скрипача.

— Сколько времени на день посвящаете скрипке?
— Если готовлюсь к важному концерту, то в продолжение месяца-полтора занимаюсь по шесть часов в день. А чтобы поддерживать форму, занимаюсь, по крайней мере, два-три часа на день.

— Чем, кроме скрипки, захватываетесь?
— Убежден, что в жизни нужно все перепробовать. Занимаюсь спортом — каждое утро бегаю, люблю поиграть в футбол. Более десяти лет организовываю детские лагеря при церкви. Коллекционирую кинофильмы, обожествляю их просматривать. Играю на фортепиано, гитаре, пишу песни…

— Сейчас вы живете во Львове. Не планируете переезжать?
— Мне предлагают с сентября контракт на три года работы в Нидерландах. Сейчас отказался от него. Но если на протяжении лета не будет для меня никаких предложений или перспектив, то просто нет смысла оставаться в Украине… А если подпишу контракт в Нидерландах, то туда мы с моей будущей женой Юлей поедем вместе. Она тоже разочарована от того, что в Украине классическую музыку и музыкантов не ценят. А после того, как мы три года проживем в Нидерландах, возвращаться в Украину смысла, наверное, не будет… Найдем там работу и до конца жизни. Но если бы нам удалось найти свое место в Украине, хотел бы остаться здесь и жить во Львове.

Александр Божик (28 лет) — скрипач-виртуоз. Родился и вырос во Львове. Учился в Львовской специализированной музыкальной школе-интернате им. С. Крушельницькой и Львовской национальной музыкальной академии им. Г. Лысенко (сейчас заканчивает ее аспирантуру). Последние полтора года работал в Нидерландах — в программе известного шоумена Ганса Либерга. Продолжением контракта пожертвовал ради участия в проекте Україна має талант!-2, в котором занял второе место.