20 июля 2024

Любовь в офисе мешает карьере

dating affiliate program Cтрели Амура застают людей неожиданно, не выбирая подходящего места. Часто огонь любви вспыхивает на работе, ведь именно здесь мы проводим значительную часть своей жизни. Развитие служебного романа ярко отображено в одноименном фильме Эльдара Рязанова. Но не все отношения завершаются семейной идиллией…

Свой единый в жизни служебный роман 35-летняя бухгалтер Оксана вспоминает со слезами на глазах. После развода она сама воспитывала маленького сына и о том, чтобы начинать новые отношения, даже не думала. Но на корпоративной вечеринке, посвященной Новому году, с ней начал заигрывать коллега из соседнего отдела. Оксана никогда не обращала на него внимания, но Сергей оказался настоящим джентльменом: галантно наливал шампанское, заказывал для нее романтические мелодии, приглашал на танцы, нашептывал изысканные комплименты…

И женщина сдалась — она решила, что накануне сказочного праздника судьба решила приподнести ей неожиданный сюрприз. После корпоративу последовали страстные поцелуи и объяснения в любви: Оксана окончательно убедилась, что в конце концов встретила мужчину своей мечты. На протяжении праздника она на крыльях летала: уже представляла себе свадьбу, семейные будни, общие отпуска на морском побережье. Едва дождалась, пока настанет время выходить на работу, сразу побежала в соседний отдел, но… Сергей холодно поздоровался сквозь зубы и отвернулся. Оксана сделала вывод, что на работе возможны лишь легкие интрижки, но ни в коем случае не серьезные отношения и с тех пор живое по принципу: «Коллеги — не мужчины!».

28-летний системный администратор Илья начал служебный роман, пока его жена находилась в декретном отпуске. Говорит, что женщину постоянно видел в домашнем халате, без косметики, с ребенком на руках, поэтому сексапильная девушка Таня, которая пришла работать к ним на фирму, ассоциировалась у него с романтикой и праздником. По словам Ильи, наибольшее удовлетворение от их отношений получили коллеги. Основную часть коллектива представляли женщины, особых событий на фирме не было, итак работницы с радостью сплетничали, следили за развитием романа, шпионили за парочкой в коридорах и в курилке. Все прекратилось после первой же совместно проведенной ночи: Илья потерял интерес к Тане, вернулся к жене. Через месяц девушка уволилась: не выдержала косых взглядов и перешептываний за спиной. Теперь Илью более всего беспокоит то, что жена отдала сына в детский садок и собирается идти работать к нему на фирму.

65-летняя Галина, которая всю жизнь проработала в обкоме профсоюзов, считает, что служебные романы — положительное явление, которое благотворно влияет как на качество работы, так и на самых работников. Женщина часто ездила в командировку и почти в каждом городе имела поклонников: это было для нее стимулом хорошо выглядеть и больше времени проводить на рабочем месте. Несколько раз у нее завязывались серьезные отношения с коллегами, которые воодушевляли женщину на новые взлеты, подталкивали к высшим карьерным ступенькам. Со временем госпожа Галина вышла замуж за мужчину, с которым пять лет просидела в одном кабинете. Говорит, что работая вместе с человеком, видишь его во всей красоте: выбирая партнера на рабочем месте, ошибиться тяжело.

По словам психолога Валерия Бесараба, близкие отношения между коллегами запрещены в учреждениях большинства стран мира. Любовные интриги в стенах офиса не оставляют возможности полноценно работать. Психология управления говорит о том, что деловые отношения не следует «разбавлять» романтикой. Особо опасная связь между руководством и подчиненными – из-за может испытать изменений целая структура. Не следует считать, что на рабочем месте человек показывает свое настоящее лицо — узнать о сущности «половинки» возможно лишь через 5-6 лет семейной жизни. Вероятность романа на рабочем месте зависит от жизненных приоритетов работника: у кого-то на первом месте карьера, у другого — отношения с противоположным полом.

По мнению психолога Елены Приходы, если роман завязывается между неженатыми коллегами, он может завершиться крепким браком.

Если страсть вспыхнула между начальником и подчиненным, следует быть осторожным: возможно, любовника удерживает возле вас не личная симпатия, а то, что вы имеете власть, можете продвинуть его карьерными ступеньками… Нужно помнить, что не только работники используют руководителей: случаются и противоположные случаи.

По данным исследовательского центра портала Superjob, 55% работодателей считают, что служебные романы мешают выполнению должностных обязанностей. 13% из них убеждены, что это не влияет на рабочий процесс, и по мнению 12% любовь даже помогает.

43% работников относятся к рабочим интригам отрицательно, 23% — безразлично и 12% — положительно.

63% работодателей не реагируют на любовные связи подчиненных, 4% делают выговоры, 6% заявили о готовности уволить влюбленных, а 12% радуются за них.

59% работников относятся к служебным романам коллег безразлично, а 19% реагируют отрицательно.

Вступали в близкие отношения с сотрудниками 39% опрошенных. 20% из них утверждают, что коллеги обнаруживали любознательность и относились к роману с юмором, а 73% влюбленных сознались, что сослуживцы на их счастье не реагировали.

Мужчин и женщин, которые работают с большим количеством представителей противоположного пола, «половинки» часто ревнуют к коллегам: дескать, есть вероятность завести интрижку. С помощью регулярных сцен ревности один из супругов словно подает идею: тот, кого несправедливо обвиняют в походах налево, наконец решает сделать это, чтобы не страдать напрасно. Женам, которые знают, что их мужчины — такие себе «дамские угодники», не следует запрещать обнаруживать знаки внимания относительно женщин в коллективе. Главное, чтобы благоверный дарил цветы и говорил комплименты всем коллегам прекрасного пола, а не одной из них: чем больше женщин в коллективе — тем меньшая вероятность измены.

Добавить комментарий