18 апреля 2021

Азаров критикует Тимошенко, но продолжает ее политику

Азаров критикует Тимошенко Правительство подымет коммунальные тарифы — об этом глава Кабмина Николай Азаров сообщил в эфире первого национального канала, отчитываясь о первых сто дней работы. По его словам, пересмотр коммунальных тарифов не затронет наименее обеспеченные слои населения. Между тем эксперты говорят, что действия нынешнего правительства во многом напоминают политику правительства предыдущего.

По словам Николая Азарова, нынешние проблемы в отношениях с Международным валютным фондом созданные предыдущей властью, которая не выполняла взятые на себя обязательства. Теперь правительство вынуждено будет повысить коммунальные тарифы.

«Ведь мы всюду заявляем, это наш принцип: если предыдущим правительством заключены какие-то соглашения, которые приобрели силу, то мы обязаны их выполнять», — говорит премьер.

Правда, Азаров уточнил, что сейчас нарабатывается новая программа сотрудничества по МВФ. Коммунальные тарифы будет не просто повышено, а и пересмотрено.

Глава правительства подчеркнул, что повышение тарифов не затронет малообеспеченные слои населения. Он также уверил, что, несмотря на непростой характер переговоров с МВФ, есть надежда на их успешное завершение.

Что бы ни утверждал глава правительства, радует то, что валютный калькулятор уже практически год показывает стабильный курс гривны относительно мировых валют.

Рассказывая о новом налоговом кодексе, Николай Азаров заявил, что правительство впервые за последние годы инициирует уменьшение налогового давления на бизнес.

«Новый налоговый кодекс предусматривает поэтапное, в течение 5 лет — по одному проценту в год, — уменьшение налогообложения на прибыль и на добавленную стоимость. Это сильное снижение налогового давления», — сказал премьер.

Впрочем, по его словам, ввести новый налог будет сложно учитывая то, что сами депутаты — преимущественно люди не бедные.

По мнению Азарова, уровень доверия к правительству есть недостаточно высоким. «Я всегда смотрю не на плюсы, а на минусы. Значит, мы что-то где-то неясно говорим, если 50% людей — а это много — нам не верят. Люди должны правительству доверять, это правительство должно быть их правительством», — говорит он.

Комментируя сто дней работы правительства Николая Азарова, бывший министр финансов Виктор Пинзеник говорит, что действующее правительство увеличивает долг государства.

«Страна сталкивается второй год с огромным недостатком средств. И вместо того, чтобы выходить из этой ситуации, порождают систему, когда страна живет в долг. И все больше не хватает средств на финансирование расходов. Так как долг порождает еще больший долг», — говорит Виктор Пинзеник.

По его словам, если дефицит бюджета в прошлом году составил 104 миллиарда гривен, то прогноз «бюджетной дырки» на этот год будет составлять около 170 миллиардов гривен.

Добавить комментарий