14 апреля 2021

Коалиция провалила Налоговый кодекс оппозиции

Коалиция провалила Налоговый кодекс оппозиции Верховная Рада во вторник отклонила проект Налогового кодекса, разработанный депутатами из фракций НУНС и БЮТ. Коалиция обещает учесть наработку оппозиционеров в правительственном проекте Налогового кодекса, который будет рассматриваться уже в ближайшее время. Вместе с тем оппозиция утверждает, что коалиция просто профанирует рассмотрение документа.

Представляя проект налогового кодекса депутат НУНС Николай Катеринчук заявил, что, в отличие от правительственного, созданный под его руководством документ уже прошел общественное обсуждение и реально, а не декларативно, учитывает интересы предпринимателей.

«На самом деле, это не является документом Катеринчука, это документ предпринимателей, — говорит он. — Для предпринимателей и созданный предпринимателями. А то, что сегодня создается чиновниками, и останется для чиновников».

Глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики депутат-бютовец Сергей Терехин сказал, что правительственная коалиция превратила рассмотрение документа в простую формальность. Так как многостраничный документ рассматривают за несколько дней.

Сергей Терехин изложил свое видение концептуальной разности между оппозиционным и правительственными проектами Налогового кодекса. «Этот (оппозиционный — авт.) проект Налогового кодекса ориентирован на утверждение фискальной равномерности и увеличение занятости украинских людей. Проект Налогового кодекса, который будет нам в четверг роздан (правительственный. — авт.), ориентируется на поддержку, как правило, больших предприятий и создание страны, где большинство населения являются нанимаемыми работниками», — сказал Терехин.

Он также отметил, что общественное обсуждение 700-страничного правительственного проекта длилось один день.

Оппозиция выступала за параллельное рассмотрение двух проектов — оппозиционного и правительственного, — чтобы сделать наглядным преимущества и недостатки каждого. Тем не менее, спикер Владимир Литвин доказывал, что это невозможно.

Первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов сказал, что разработанный Кабмином проект Налогового кодекса более системный. Тем не менее, он признал, что и правительственный законопроект не совершенен и предложил компромисс.

«Мы внесем правительственный документ, примем в первом чтении. А потом много полезного возьмем из документа Николая Катеринчука», — сказал Чечетов.

По мнению одного из авторов оппозиционного проекта депутата Аксиньи Ляпиной, правительственный проект кодекса настолько несовершенен, что за основу его брать нельзя.

«Украина находится на предпоследнем месте в мире по сложности администрирования налогов, — говорит она. — Мы дошли до границы: усложнять просто не куда, нужно упрощать. Именно это мы и старались сделать в наших подходах относительно администрирования налогов. Этого нет в правительственном кодексе, там совершенно обратной подход».

Впрочем, разработанный депутатами-оппозиционерами проект Налогового кодекса не набрал минимально необходимого количества голосов.

Вечером 15 июня Кабмин внес в Верховную Раду проект Налогового кодекса. По словам главы фракции Партии регионов Александра Ефремова, правительственный проект уже в ближайшее время будет рассмотрен и может быть принят уже в первой половине июля — т.е., еще до парламентских каникул. Депутаты-Оппозиционеры считают такой вариант принятия правительственного законопроекта очень вероятным.

Добавить комментарий