27 января 2021

Расстреляли по собственной просьбе

Ronnie Lee Gardner 49-летнего американца Ронни Ли Гарднера (Ronnie Lee Gardner), который получил смертный приговор в суде штата Юта, расстреляют по его собственному желанию.

Ни сам подсудимый, ни его адвокат не объяснили, почему преступник избрал вместо смертельной инъекции именно такой способ уйти из жизни. Ли Гарднер попросил судью назначить ему расстрел.

В 2004 году законодатели штата утвердили решение применять для смертной казни осужденных смертельную инъекцию. Но те, кого было осуждено раньше, могут попросить, чтобы их расстреляли. Ли Гарднер был осужден за убийство судьи Майкла Бердела в 1985 году. Преступление совершил во время попытки убежать из зала суда. Он станет третьим осужденным, кого расстреляют с момента восстановления смертной казни в США в 1976 году.

Осужденного привязывают к специальному металлическому стулу, на голову надевают мешок, а на уровне сердца рисуют белую мишень. В состав команды, которая расстреливает, входят пятеро анонимных стрельцов, вооруженных винтовками калибра 7,62. Стреляют одновременно с расстояния около 8 метров. У четырех из них боевые заряды, а у одного — холостой. Кто будет стрелять холостым, никто из исполнителей приговора не знает, что дает возможность каждому с палачей «усыпить» сомнения. Четыре против одного — что он не убивал… Ли Гарднера должны расстрелять 18 июня в полночь.

Добавить комментарий