|

Зиновий Митник: пандемия свиного гриппа в мире не завершилась

тамифлю В пятницу, накануне Дня медицинского работника, министр здравоохранения Зиновий Митник, который, родом с г. Сколет Львовской области, приехал поздравить львовских медиков с праздником.

Министр побывал на открытии второго поликлинического отделения 6-ой городской поликлиники в Винниках. В помещении национального драматического театра им. Г. Заньковецкой побывал на торжественных мероприятиях, приуроченных к Дню медика. По окончании в холле театра состоялся брифинг для журналистов.

Министр рассказал, что эпидемия болезни человека гриппа H1N1, которая в прошлом году осенью прошла по Западной Украиной, не закончилась, хотя о ней теперь мало кто говорит. Вирус есть, пандемия в мире существует, и не исключено, что в осенне-зимний период будем иметь такую же ситуацию. На вопрос корреспондентов, или правда, что препаратом тамифлю теперь лечат больных на СПИД, министр ответил, что препарат предназначен для лечения гриппа — его применяют только по предназначению. “И никто кормить им свиней не будет” — сказал министр.

Сразу же объяснил: поскольку грипп “свиной” — это свиньям… В тамифлю срок годности несколько лет, и его используют только тогда, когда возникнет необходимость. Этот препарат закупили за государственные средства за минимальную цену — 67 гривен за одну упаковку. Срок их годности — 3-4 года минимум. Пандемию в мире никто не отменял, поэтому, возможно, еще придется применять…