25 марта 2025

Стали известны детали российско-белорусского газового конфликта

магазин почтовых марок В период обострения российско-белорусского газового конфликта Украина заявила о готовности вместо Беларуси транспортировать российский газ в Европу. С таким заявлением выступала компания «Укртрансгаз», дочерняя структура «Нафтогаза», после того, как в понедельник российский газовый монополист «Газпром» прикрутил вентиль Беларуси, требуя возврат долга. Обозреватели в Киеве и Минске по-разному оценивают такую позицию Украины.

Украина сделала ошибку, предложив свои транзитные услуги вместо Беларуси, считает Богдан Соколовский, украинский энергетический эксперт, который раньше был уполномоченным Президента Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности.

«Мы не должны, по моему мнению, вмешиваться у выяснение двусторонних отношений между Беларусью и Россией, тем более, имея горький опыт подобных акций со стороны России в наш адрес. Это из дипломатического и прагматического взгляда была бы волчья услуга, прежде всего для себя. Это также был бы недружеский жест относительно Беларуси», — сказал Соколовский в интервью.

А как реагируют в Минске на такую позицию Украины — об этом мы спросили у минского политолога Александра Федуты.

«Конечно, позицией Украины очень недовольны, но, с другой стороны, ее легко объяснить. Украинское правительство должно защищать интересы своей страны, своей экономики, и, в конце концов, своего народа. Понятно, что когда Беларусь как транзитное государство не удовлетворяет Россию, то Украина может этим воспользоваться, и здесь Беларуси не на что обижаться», — говорит политолог из Минска.

Всегда нужно равнять выигрыш и проигрыш, отвечает Александр Федута: «Можно в данный момент выиграть, но в перспективе, когда в России будут серьезные обходные пути, в первую очередь «Северный поток», то Украина может проиграть, если будет играть на белорусской стороне. И самое главное, это лично Виктор Янукович как Президент может проиграть, так как избавится поддержки России на следующих президентских выборах. Думаю, что он не будет делать такого».

Тем временем Беларусь платит россиянам за газ существенно меньше, чем Украина даже после харьковских соглашений о снижении цены на русский газ для Украины. Какой ценой?

«Это кто как договорится, — делает замечание специалист. — Если Украина связывает этот вопрос с флотом, то Александр Лукашенко связывает газовые договоренности с соглашениями относительно транзита. На межгосударственном уровне всегда учитывается комплекс услуг, которые одно государство предоставляет другой. И это нормально».

Парадокс нынешнего положения не в том, что Беларусь плохо платит, а в том, что она все время требует дополнительной скидки вне договоренностей, обращает внимание минский политолог Александр Федута.

Добавить комментарий