|

Дожди затапливают Крым и разгоняют курортников

Дожди затапливают Крым и разгоняют курортников В Крыму уже целую неделю идут проливные дожди. 22 июня Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций объявило на Крымском полуострове двухдневное штормовое предупреждение. В четверг 24 июня его продолжили еще на два дня. По последним сообщениям, уже есть первые пострадавшие.

К счастью, погибших нет, но, как сообщил Центр общественных связей крымского главка МЧС, вчера травму главы получил трехлетний мальчик, который вместе с семьей отдыхал в палатке в курортном поселке Коктебель. Палатку, где он разместился с родителями и братом, смыл селевый поток. Ребенка доставили в больницу Симферополя с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, отек главного мозга», состояние мальчика оценивается врачами как средней степени тяжести.

Еще один человек пострадавший в Армянске. На 39-летнего мужчину вследствие сильного ветра упало дерево, он госпитализирован в местную реанимацию. Без пострадавших обошлось в Симферополе, Керчи и Джанкое, где прошли сильные дожди. В Керчи даже зафиксировали несколько смерчей, но большого вреда они не наделали. В Джанкое же из-за дождей были подтоплены дома и усадьбы на 12 улицах и переулках города.

А в Симферополе тоже затопило несколько улиц и перекрестков. Более 10 автомашин оказались под водой. Она полностью залила один подземный переход, затопила крыши нескольких коммунальных сооружений. Из-за того, что забилась дренажная система, на определенное время было прекращено движение автотранспорта на трассе Симферополь-Аэропорт-Евпатория.

Вместе с тем, крымский главк МЧС предупреждает, что в Крыму и дальше ожидаются сильные дожди, гроза, град и шквальный ветер, 15-20 метров в секунду. На крымских реках возможен подъем уровня воды до одного метра. В регионе все еще сохраняется угроза схода селей.

Эксперты говорят, что существенно курортному сезону непогода пока не повредила, поскольку дожди в прибрежных регионах начались лишь во вторник. Впрочем, они уже разогнали так называемых «дикарей», которые расположились в палатках. Кроме того, отъезжают автотуристы, жители ближайших областей Украины. Специалисты говорят, что если дожди будут продолжаться и на будущей неделе, то количество курортников уменьшится существенно.

Нужно отметить, что по официальным данным, в июне нынешнего года туристов в Крыму на 10-15 процентов больше, чем в прошлом году. Важно также, что вопреки ненастью, авиа- и железнодорожное сообщение функционирует в Крыму пока что без сбоев.

Статьи по теме