|

Янукович требует доработать проект Налогового кодекса

Янукович Президент Украины Виктор Янукович настаивает на доработке проекта Налогового кодекса. Об этом заявила первый заместитель председателя Администрации Президента Ирина Акимова. По ее словам, принятый в первом чтении проект кодекса увеличивает давление на налогоплательщиков, и потому Президент готовит изменения в документ.
О недостатках проекта Налогового кодекса, принятого накануне в первом чтении, заговорили уже и на Банковой. Первый заместитель главы Администрации Ирина Акимова заявила, что проект имеет немало «плюсов», но, тем не менее, недостатки значительно более значимые.

«Недоработок очень много. Это и усиление административного давления на налогоплательщиков вместо его послабления, рост рисков коррупции со стороны чиновников, отсутствие надлежащей прозрачности в отношениях между налоговыми службами и налогоплательщиками. Эти причины делают необходимым немедленную доработку проекта», — сказала Акимова.

Она подчеркнула, что в ближайший термин Президент Виктор Янукович подготовит перечень собственных предложений относительно изменений и дополнений к Налоговому кодексу, которые со временем внесет на рассмотрение к Верховной Раде.

«Налоговый кодекс, бесспорно, стране нужен. Тем не менее, не какой-нибудь налоговый кодекс, а такой, который оказывает содействие прозрачности, справедливости и нормальному социально-экономическому развитию. Над таким кодексом нам еще придется поработать», — сказала Ирина Акимова.

Раньше Премьер-министр Николай Азаров называл проект Налогового кодекса важным шагом к стабилизации украинской экономики. Глава правительства выступил за принятие кодекса в целом — чтобы бюджет следующего года строили уже на новой налоговой базе.

Вместе с тем разработанный правительством проект Налогового кодекса вызвал неудовольствие оппозиции. В частности, Юлия Тимошенко заявила, что принятая редакция кодекса направлена на притеснения малого и среднего бизнеса.