17 июня 2025

Опасны ли пищевые добавки?

пищевые добавки В Украине около 600 химических добавок разрешено использовать в пищевой промышленности. Об это есть соответствующее постановление правительства, принятое в 1999 году. Много кто считает, что большинство из этих добавок, которые обозначаются буквой «Е» и трехзначной цифрой, не являются полезными для организма человека. Чем именно они угрожают здоровью? Все ли они опасные? Кто и как в Украине контролирует их использование в продуктах питания?

В Украине не проводили лабораторных исследований, каким образом та или другая пищевая добавка влияет на человеческий организм, утверждает глава общества защиты прав потребителей Владислав Андрющенко.

По его словам, на Западе этот вопрос изучали годами и, как следствие, большинство добавок запретили, заявил он, — в то время как в Украине Кабинет Министров разрешил их использование.

«Украина, кстати, не вырабатывает этих добавок. Они к нам поставляются с Запада, а также из Китая. Вот, например, Е-320, 321 повышает холестерин. Е-1000, 1005 плохо влияет на кожу… Если продукт содержит больше двух пищевых добавок , то лучше его не брать», — рекомендует Владислав Андрющенко.

Суровый контроль за пищевыми добавками ведется в странах ЕС
В странах Европейского Союза содержимое красителей, консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов контролирует целая армия научный работников. Главная инстанция, которая изучает все возможные последствия потребления определенных примесей — Европейская комиссия.

Как объясняют специалисты этого учреждения, разрешение выдается только тогда, когда продукт отвечает «золотому правилу с трех пунктов». Первый — пищевая добавка получает разрешение только в случае технологической необходимости ее использования. Второй — этот продукт не вводит потребителей в заблуждение. И последнее, но самое главное, — добавка должна быть абсолютно безопасной для здоровья человека.

Но и разрешения Еврокомиссии уже недостаточно для использования добавок в производстве. С начала нынешнего года последнее слово — за Европейским парламентом. Он же имеет право и запретить использование пищевых добавок, которые уже используется в производстве.

Несколько недель назад Европарламент наложил вето на использование пищевой добавки «тромбин» или, как его еще называют, «мясного клея» в производстве мясопродуктов в государствах-членах Евросоюза.

Свиной или говяжий тромбин используется для «склеивания» мясопродуктов, например, чтобы сформировать стейк из отдельных кусочков мяса.

Тем не менее, депутаты Европарламента пришли к выводу, что использование «мясного клея» может ввести потребителей в заблуждение. И вдобавок комитет по вопросам защиты окружающей среды Европарламента отметил, что продукты с использованием «мясного клея» могут еще и иметь риск инфицирования бактериями.

Запрещенные пищевые добавки в ЕС, разрешены в Украине
В Украине на государственном уровне не проводили серьезного исследования, каким образом та или другая химическая добавка влияет на организм человека, утверждает глава общества защиты прав потребителей Владислав Андрющенко.

Но после клинических исследований в странах Евросоюза синтетический краситель Е-102, или же тартразин, был признан токсичным, таким, что вызывает аллергию, и его запретили использовать в пищевой промышленности, говорит Владислав Андрющенко. В Украине же тартразин можно найти в сладостях, говорит он.

«Тартразин используют в кондитерских изделиях. А во все лимонады добавляют бензоат натрия. Это химическое соединение, которое предотвращает порчу воды, т.е. уничтожает бактерии. Попадая в наш организм, бензоат натрия «убивает» и наши полезные бактерии. Так вот: когда мы едим пирожное и запиваем его сладкой водой, это повышает аллергическое действие тартразина в несколько раз. Это известно из литературы», — заявил Владислав Андрющенко.

Покупая продукты, обращайте внимание на их состав
Официально разрешенные пищевые примеси не приносят большого вреда здоровью человека. Кроме того, нужно определить, что понимать под понятием «пищевые добавки» — те же соль, сахар, масло усиливают вкусовые свойства продукта и, вдобавок, являются естественными консервантами, убеждает Михаил Шуранов, пресс-секретарь одной из сетей быстрого питания.

«Мы производим фирменные блюда. Технологическая карта производства наших сладостей — это документ, который описывает процесс и ингредиенты, из которых производится продукция. Они согласованы с соответствующими департаментами Министерства здравоохранения Украины», — подчеркивает Михаил Шуранов.

При Министерстве здравоохранения Украины работает комиссия, которая определяет, увеличивать количество разрешенных пищевых добавок или, наоборот, сокращать этот перечень, отмечает Оксана, младший научный сотрудник Лаборатории гигиены питания Института медицинской экологии. «Наш институт не определяет пищевые добавки в продуктах. У нас есть перечень, и мы смотрим, или разрешен этот компонент или нет», — объяснила она.

Сейчас современному человеку практически невозможно составить ежедневный рацион из продуктов, которые не имеют пищевых добавок, утверждает врач-терапевт Маргарита Гофман. Тем более, что под буквой «Е» могут прятаться и полностью безопасные для человека продукты — соль, сахар, лимонная кислота. Важно количество и частота употребления «Е», объясняет врач.

«Вопрос в дозе, так же, как и с лекарством. Безусловно, эти добавки влияют на состояние печени. А ее состояние, в свою очередь, влияет и на разные виды обмена веществ: и на свертывание крови, и на функционирование нервной системы, и на пищеварение. Но первый удар на себя принимает именно печень», — рассказала Маргарита Гофман.

Так вот, покупая продукты, нужно обращать внимание на состав, советует врач-терапевт. «Хорошо, что у нас теперь обязали производителей продуктов писать все компоненты, но они хитрят и пишут очень мелко. Поэтому я советую в супермаркеты ходить с увеличительным стеклом и не стыдиться — смотреть состав продукта», — заметила Маргарита Гофман.

Большинство добавок из организма не выводятся
Чтобы не засорять свой организм «химией», Владислав Андрющенко советует не привыкать к одним продуктам.
«Главное — менять продукты. Не «подсаживаться» на что-то одно. Так как химические добавки накапливаются в организме. У нас есть такое понятие — предельно допустимая доза. И по ней определяют, какие добавки влияют на организм. На Западе так не делают. Там изучают, как быстро добавки накапливаются в человеческом организме, так как большинство из них не выводятся», — отмечает Владислав Андрющенко.

Полностью избежать употребления продуктов с консервантами в наше время невозможно, говорят диетологи, но человек может уменьшить количество «химии» на своем столе.

Для этого нужно отказаться от соков в пакетах и молока, полуфабрикатов, а также майонеза и соусов — ведь в них «прячется» более всего пищевых добавок.

Добавить комментарий