|

Молдавия будет отмечать «День советской оккупации»

Михай Гимпу Молдавский лидер попросил Москву не указывать, какие исторические события должны отмечать его страна. Исполняющий обязанности президента Михай Гимпу заявил, что Москва должна «уважать волю молдаван ». Он призвал прекратить критику Кишинева относительно того, что Молдова будет отмечать дату введения советских войск на территорию нынешней Молдовы в начале Второй мировой войны как «День оккупации».

Исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу говорит, что не понимает сути претензий России к его стране в связи с указом, в котором речь идет про память 28 июня дня «скорби и жалобы». В этот день 1940 года советские войска вошли на территорию Восточной Румынии, включительно с территорией нынешней Молдовы.

«Российская Федерация признала независимость Молдовы, и в Декларации о независимости также говорится об оккупации. Кроме того, события 28 июня произошли после Пакта Молотова-Риббентропа, который осудил парламент и премьер-министр Российской Федерации», — сказал Михай Гимпу в ответ на претензии, высказанные русским министерством иностранных дел.

Российские официальные лица предъявляют обвинение руководству Молдовы в «переписывании истории». Подобное формулирование имела и постановление, которое единодушно постановила русская Государственная дума в среду. А уже в четверг мэр Москвы Юрий Лужков призвал москвичей и всех россиян бойкотировать продукты из Молдовы до тех пор, пока Молдова не извинится за указ и не отменит его.

Молдавский лидер ответил на это, что «судьба молдавского государства более важна, чем пара яблок, или морковок». По словам Гимпу, 28 июня 1940 года началась «трагедия молдавского народа — депортация, организованный голод и денационализация». «Помнить про это — наша обязанность», — заявил Гимпу, подписывая указ.

Тем не менее, не все даже в правящей коалиции поддерживают жесткую позицию лидера. Думитру Дьяков, один из лидеров Демократической партии, которая входит в коалицию с четырех партий, говорит, что Гимпу преследует этим решением собственные политические амбиции.

«Господин Гимпу застрял в окопах, и иногда он высовывает голову оттуда, чтобы повоевать с Советским Союзом, даже если это означает воевать с призраком, так как Советский Союз не существует уже 20 лет», — сказал Дьяков.

Коммунисты, которые после более десятилетий пребывания во власти оказались в оппозиции, предъявляют обвинение руководству Молдовы в том, что указ имеет целью ухудшения отношений с Россией и запрет Коммунистической партии.

Территория Молдовы, за исключением сепаратистского региона Приднестровья, была частью Румынии до Второй мировой войне. За пактом Молотова-Риббентропа Советский Союз аннексировал эту территорию вместе с нынешним югом Одесской области и частью исторической Буковины (нынешняя Черновицкая область, Украина).