|

Дорогу в парке Харькова строят на человеческих костях

Дорогу в парке Харькова строят на человеческих костях На месте строительства дороги в харьковском парке имени Горького выявили человеческие останки. Историки заявляют, что магистраль строят на месте бывших кладбищ. По их словам, в разные времена на территории парка хоронили умерших от холеры, туберкулеза и голода. Но наиболее вероятным считают, что строители натолкнулись на могилы немецких солдат, похороненных здесь во время оккупации Харькова в годы Второй мировой войны.

Пять фрагментов человеческих останков на месте строительства дороги вымыло после дождя, рассказывают активисты «Зеленого фронта», которые первыми увидели неожиданную находку. Челюсть, тазовые и бедренные кости нашли в котловане, который грузовики приехали засыпать щебнем.

«Работы проходили вчера и позавчера по снятию верхнего пласта грунта, на которые, кстати, не было разрешения. А вчера вечером и ночью прошел дождь, и то, что здесь лежало, просто обмыло дождем, и все стало видно. И далеко не факт, что в этом самом месте, где вы сейчас стоите, если копнуть лопатой, мы не найдем еще какой-либо фрагмент человеческих останков», — заметил один из защитников леса Артем Поляк.

Историки утверждают, что на территории современного парка Горького в разных времена было немало погребений. В частности, в 1930-х годах здесь хоронили жертв Голодомора, а во время Второй мировой — немецких и советских солдат, рассказал историк Игорь Рассоха.

«Точка зрения комиссии по охране памятников, что это все же таки немецкое кладбище, так как он был более близким к железнодорожному переезду, — говорит он. — Но это не обязательно так. Здесь еще нужно проводить исследовать. Так как здесь были еще госпитали, и считается, что хоронили еще умерших от холеры и туберкулеза».

О найденных останках, по словам Игоря Рассохи, уже сообщили Народный союз Германии по уходу за военными погребениями. В случае решения об эксгумации строительные работы в парке придется остановить на время археологических раскопок.

Если же окажется, что кости принадлежат умершим от туберкулеза, последствия могут быть плачевны, бьют тем временем в набат экологи. Ведь палочка Коха живет в земле до ста лет, может попасть в ручей, который бежит к известнейшему естественному источнику Харькова в Саржиному Яру.

Не допустить дальнейшего вывоза грунта сейчас стараются активисты «Зеленого фронта». В общественное движение с таким названием более месяца назад соединились экологи и местная интеллигенция, которые выступают против вырубки большого количества деревьев ради новой автомагистрали, которую строят под Евро-2012. На месте строительства защитники леса снова установили палатки и сегодня утром перекрыли дорогу двум грузовикам и бульдозеру.

Впрочем, вопреки неожиданной находке, которую на исследование забрали криминалисты, строительные работы, как стало известно, будут продолжаться. Хотя еще накануне комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования поручил горсовету Харькова временно остановить строительство дороги и гостиничного комплекса на территории парка Горького до получения положительного вывода государственной экологической экспертизы, которого местная власть, по мнению Комитета, и до сих пор не имеет.

Статьи по теме