|

США поддерживают стремление Украины в Евросоюз — Клинтон

Hillary Clinton Соединенные Штаты Америки поддерживают евроинтеграцию Украины и стремления сбалансировать интересы между Россией и США. Об этом заявила в пятницу государственный секретарь США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) во время своего визита в Киев. Госпожа Клинтон приняла участие в заседании украинско-американской комиссии по стратегическому партнерству, встретилась с Президентом Виктором Януковичем, одним из лидеров оппозиции Юлией Тимошенко и выступила перед студентами Национального технического университета «КПИ».

Двери НАТО для Украины остаются открытыми, но Киев сам должен решать, вступать ли ему в альянс. Об этом госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала после заседания украинско-американской комиссии по стратегическому партнерству.

«Украина является суверенным и независимым государством, которое имеет право выбирать себе союзников. Двери НАТО для Украины открыты, но она имеет право сама это решать», — сказала госсекретарь Соединенных Штатов.

Хиллари Клинтон подчеркнула, что США поздравляют продолжение сотрудничества между Украиной и НАТО, в частности, относительно проведения общих обучений «Си Бриз», и высказывают поддержку дальнейшей евроинтеграции Украины.

«Хочу высказать американскую поддержку относительно дальнейшей интеграции Украины в Европу. Мы надеемся, что будет прогресс в переговорах относительно соглашений об ассоциации и либерализации визового режима. Украина сделала много для того, чтобы доказать свою принадлежность к Европейскому Союзу, и показала демократический пример в регионе», — заметила Клинтон.

Она также заявила и о поддержке стремления Украины сбалансировать интересы между США, Россией и ЕС, и процитировала президента Барака Обаму, который раньше поздравил «перезагрузку» отношений с Россией.

Знаковым есть то, что накануне визита Хиллари Клинтон Верховная Рада исключила стремление Украины к членству в НАТО из перечня основных направлений государственной политики в сфере национальной безопасности. Попробуй новое Sol Casino зеркало официального сайта.

Сегодня же на встрече с американским госсекретарем Президент Виктор Янукович заявил, что Украина готова развивать отношения с НАТО в контексте реформирования украинской армии, общего участия в миротворческих и антитеррористических мероприятиях. Но при этом подчеркнул, что Украина является внеблоковым государством.

«Мы ценим подтвержденную сегодня последовательную позицию США относительно гарантирования суверенитета, независимости, территориальной целостности и незыблемости границ Украины. Это особенно важно для Украины как для европейского, внеблокового государства. Хочу подчеркнуть, что США является нашим надежным стратегическим партнером», — сказал Виктор Янукович.

Говоря же о направлениях внешней политики Украины, Янукович указал, что «курс Украины на европейскую интеграцию есть безальтернативным». При этом Президент высказал ожидание, что США поддержат Украину на этом пути.