29 октября 2020

Бронислав Коморовский лидирует на выборах президента Польши

Бронислав Коморовский Согласно трем независимым опросам избирателей на выходе из избирательных участков (exit-polls), победу во втором туре президентских выборов в Польши получил Бронислав Коморовский.

Он набрал 52-53 процента, его соперник Ярослав Качинский — 47-48 процентов голосов избирателей. За Коморовского проголосовали 9, за Качинского — 8 миллионов поляков. Эти цифры приводит издание «Gazeta Wyborcza».

«Победила наша польская демократия, но шампанское откроем лишь утром, так как мы близки к ничьей», — сказал после объявления результатов опроса победитель выборов. Качинский признал победу Коморовского, сегодня же он вспомнил слова Пилсудского: «Выиграть и покоиться на лаврах — это катастрофа». В лагере Качинского заявили, что их победа еще впереди.

Как написала только что «Gazeta Wyborcza», таких напряженных выборов в Польше уже давно не помнят. Сюрпризом перед выборами был результат опроса, согласно которому Ярослав Качинский не только максимально приблизился к Брониславу Коморовскому, а и получил шанс на победу. По мнению влиятельного польского издания, судьбу победителя решили последние часы голосования, когда избиратели проявили чрезвычайную активность: они шли на избирательные участки с пляжей, дач и мест отдыха.

Поляки должны были сделать выбор между двумя кандидатами, которые набрали наибольшее количество голосов в первом туре: и.о. президента страны, кандидатом от правящей партии «Гражданская платформа» Брониславом Коморовским и главой партии «Право и справедливость» Ярославом Качинским.

Опросы общественного мнения, проведенные перед вторым туром, свидетельствовали, что преимущество Коморовского сократилась, и теперь оба кандидаты имели шансы на победу.

Досрочные президентские выборы в Польше проводились после гибели в авиакатастрофе под русским городом Смоленском президента Леха Качинского.

Добавить комментарий