|

Семиноженко кому-то с «регионалов» перешел дорогу

Семиноженко Пятерым чиновникам первый эшелон указан на двери за четыре месяца работы правительства Николая Азарова. Вслед за губернаторами Владимиром Демишканом, Анатолием Гриценком, Ярославом Сухим, министром окружающей среды Виктором Бойко должности лишились вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко. Эта отставка — наиболее громкая, самая загадочная и неожиданная для многих, включая самого Семиноженко!

Владимира Семиноженка уволили «на ура» — голосами 378 народных депутатов. Не хотели его видеть в Кабмине не только оппозиционеры, коммунисты, литвиновцы, а и родные «регионалы». Формальной причиной для увольнения вице-премьера стала ссылка на нарушение Регламента при его назначении. Мотив выглядит смешным и надуманным. «Регионалы» каждое второе решение принимают с грубыми нарушениями, в том числе, Конституции…

«Регионал» Вадим Колесниченко говорит, что Семиноженко оказался «неэффективным менеджером», что его деятельность не отвечала задачам коалиции, что он «насолил» всем, настроил против себя весь парламент. Глава фракции ПР Александр Ефремова придумал еще одну причину: выполняем установки президента о сокращении штатов и экономию государственных средств…

Правда заключается в другом. В Партии регионов идет жесткая внутренняя борьба между группами влияния за право контроля над финансовыми потоками. Говорят, Семиноженко был замешан в оборотках с бюджетными средствами в системе здравоохранения, в частности в сфере закупки лечебных средств, где «крутилось» 20 млрд. грн. По словам заместителя Председателя Верховной Рады Николая Томенка, он не придет в изумление, если окажется, что к сомнительным операциям были причастны вельможи и их дети.

Удаление Семиноженка «в аут» удобно Януковичу — для утверждения в глазах общественности его образа как «справедливого, бескомпромиссного» президента, для которого не существует «священных коров»…

Должность, на которой до недавнего времени находился Семиноженко, могут отменить. Но не исключено, что хозяевами свободного кабинета могут стать министр образования Дмитрий Табачник (его раньше сватали в вице-премьеры) или заместитель главы Администрации президента Анна Герман. У экспертов есть версия, что назначением в правительство Янукович хочет дистанцироваться от бывшего пресс-секретаря, фигура которой тоже вызывает недовольство среди части «регионалов».