|

Янукович прибирает к рукам всю полноту власти…

Янукович Партия регионов хочет «исправить последствия» конституционной реформы 2004 года. Об этом вчера с парламентской трибуны заявил лидер фракции регионалов Александр Ефремов.

«Нам нужно исправить следствия антиреформы Конституции, поспешно проведенной в 2004 году, которая разбалансировала государственный механизм. Думаю, по этим вопросам мы обязаны совещаться с народом», — сказал он. Также, по его словам, парламент на текущей сессии должен принять законы о референдуме и судоустройстве. Как известно, изменения в Конституцию, которые были приняты в 2004 году, касались сужения полномочий главы государства.

«Регионали» уже не впервые декларируют намерения вернуть президенту те властные полномочия, которые в свое время имел Леонид Кучма. Напомним, в разжигание Помаранчевой революции, как компромисс между кучмистами и революционерами, в Верховной Раде были проголосованы принципиальные изменения в Конституцию, согласно которым президент страны часть своих властных полномочий передавал парламенту. В частности, глава государства лишался права единолично формировать правительство. Исполнительную власть отныне формирует парламентское большинство, президент лишь формализует этот процесс. Затем, Украина превратилась из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику.

Как только конституционные изменения приобрели силу (через год после соответствующего голосования), как страну начало лихорадить. Тогдашние президент и премьер (Ющенко — Тимошенко) перетягивали на себя власть, как одеяло… Они так и не сумели примириться с теми полномочиями. Одни эксперты предъявляли обвинение именно политреформе в постоянных войнах между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, другие говорили, что дело не в полномочиях, а исключительно в личностях…

Политическая ситуация стабилизировалась, когда на президентских выборах победил Виктор Янукович. Он не весьма церемонился с конституционными нормами и сколотил парламентское большинство, а затем и правительство, вопреки требованиям Основного Закона. В сущности, Янукович уже «исправил» под себя следствия конституционной реформы 2004 года, де-факто введя в Украине президентскую форму правления.

Буквально за несколько месяцев своего президентства Виктор Федорович сконцентрировал в своих руках всю полноту власти, и Конституция не стала на помехе. Никто сегодня не сомневается, кто хозяин в доме. Но, очевидно, «регионалы» для закрепления успеха хотят легитимировать новоявленный авторитаризм. Еще раньше руководитель администрации президента Сергей Левочкин говорил, что конституционная модель времен Кучмы была «более эффективной, более стройной и сбалансированной».

Другими словами, Янукович уже ощутил себя Кучмой, но это ощущение хочет узаконить. Для этого есть два легитимных пути — внести соответствующие изменения в Конституцию 300 голосами, или вынести этот вопрос на референдум. Хотя решение референдума, если они касаются изменений в Конституцию, нужно также узаконить в стенах парламента. Правда, «регионалы» давно вынашивают планы внести изменения в закон о референдуме, чтобы народном плебисците имел право прямого действия. Скорее всего, именно таким путем, как простейшим, и пойдет ныне действующая власть. Вот только боюсь, что она может переоценить свои возможности. Ведь, учитывая, с каким упорством команда Януковича подминает под себя все и всех, народ на референдуме может перестраховаться и не разрешить президенту узурпировать власть…