|

Что даст Беларуси Таможенный союз с Россией и Казахстаном?

Беларусь вошла в Таможенный союз с Россией и Казахстаном 6 июля Беларусь вошла в Таможенный союз с Россией и Казахстаном. Таможенный контроль на границах между этими тремя странами отменяется, таможенные процедуры и тарифы становятся едиными. Раньше премьер-министр России Владимир Путин предложил присоединиться к Таможенному союзу также Украине.

Россия и Казахстан ввели общий Таможенный кодекс с 1 июля, Беларусь — лишь с 6-го. Это опоздание связано с острым спором официального Минска с Москвой относительно обложения экспортной пошлиной русской нефти, которая продается в Беларуси. Эта пошлина была введена с 2010 года, и на этом Беларусь теряет около 4 миллиардов долларов в год. Официальный Минск заявляет, что эта практика не отвечает принципам Таможенного союза. Минск до последнего требовал отменить эту пошлину, даже обращался по этому поводу к Экономическому суду СНГ, шантажировал Москву своим возможным невхождением в Таможенный союз.

Именно этот спор фактически был скрытой причиной недавней «газовой войны» между Беларусью и Россией, обмена очень неприятными высказываниями между президентами России и Беларуси.

Но, несмотря на это, Минск фактически капитулировал перед Москвой. Вчера в Астане президент Лукашенко подписал все документы, нужные для начала деятельности в рамках Таможенного союза. Правда, при этом администрация президента Лукашенко уверяет, что Россия все же согласилась снять пошлину на нефть после того, как Беларусь подпишет и ратифицирует документы о Едином экономическом пространстве в рамках этого «союза трех». Этот «пространство» предусматривает единую валюту и другие механизмы более глубокой интеграции с доминированием России. Но это остается в планах.

Официальный Минск уверяет о выгодах от участия Беларуси в Таможенном союзе. В белорусском правительстве говорят, что теперь будет упрощенной организация торговли с Россией и Казахстаном, что Беларусь получит свободный доступ на рынок в 170 миллионов покупателей, сможет налаживать у себя «монтаж» сложных импортных товаров и продавать их в России и Казахстане, а потому можно надеяться и на дополнительные иностранные инвестиции. Беларусь также надеется, что Таможенный союз остановит разные торговые войны, от которых страдают белорусские производители.

Независимые экономисты отмечают, что Таможенный союз крепче привяжет белорусскую экономику к российской, усложнит ее торговлю с третьими странами, станет определенным препятствием на пути вхождения в Мировую организацию торговли, повредит интеграции с Евросоюзом.

Политологи оценивают созданный под давлением России Таможенный союз, как геополитический проект Москвы, направленный на то, чтобы закрепить доминирование России на постсоветскому пространстве, так как в Кремле никак не могут смирится с распадом СССР.

Но, несмотря на настойчивость России в формировании Таможенного союза, есть немалая вероятность, что этот проект превратится на мертвую структуру, как уже произошло с СНГ и другими подобными союзами. Сам президент Беларуси Александр Лукашенко без особого энтузиазма комментировал присоединение Беларуси к Таможенному союзу «Поживем — увидим», — сказал он 5 июля в Астане.