«Железный хозяин» — книгу с таким названием четыре года назад обещала написать о Викторе Януковича его соратница Анна Герман. О книжке так ничего и не слышать, но слова госпожа Анны оказались отчасти пророческими. Януковича не раз били, бывало, гнулся, казалось, уже «раздавили», но все же поднялся… Сегодня, 9 июля, у первого лица государства юбилей.
Три дня будет праздновать круглую дату украинский президент. Часть гостей (депутаты, губернаторы) будет принимать на скрытой от широкой массы даче под Киевом. Другую, более престижную (президенты, бизнес-элита, родня) Янукович примет в своих крымских спальнях. Поздравлять Януковича прибудут шесть самолетов гостей из России. 29 артистов во главе с Басковым, Ротару, Киркоровым, Сердючкою (а будет еще и группа со взрывным названием «Авария») будут развлекать высокое общество. В паузах между тостами, вручением подарков (можно ожидать, что родная фракция подарит лидеру серебряный чайный сервиз), выступлениями певцов и танцоров перед глазами Януковича не раз прокрутиться кинолента жизни. Там будут черно-белые и цветные кадры. Детство, две «отсидки» в зонах, пыльная работа с электродами и запчастями. А потом — неожиданная встреча с космонавтом Береговым, который «отмазав» от прошлого уголовника, кабинет директора автобазы, гендиректора «Донбастрансремонта», широкие коридоры Донецкой областной госадминистрации и областного совета…
Под шипение шампанского Виктору Федоровичу вспомнится, наверное, второй президент Украины Леонид Кучма. Он дал ему шанс, назначив премьер-министром и именно его (а не более перспективного и хозяйственного Кирпу) рекомендовал в свои преемники.
Как кошмарный сон Януковичу будет вспоминаться многотысячная померанцевая Площадь, «наколотые апельсины», унизительная отставка с должности главы правительства, решение Верховного суда, который, в сущности, назвал выборы 2004 года фальшивыми. Потом было «залегание на дно» где-то в Карловых Варах — и неожиданное всплытие на поверхность.
С 2006 года у паруса Януковича попутный ветер. Его партия добивается наилучших результатов на парламентских выборах, начинает диктовать условия тогдашнему президенту Ющенко, собирает под свое крыло конституционное большинство. Даже после того, как эта авантюрная затея провалилась, Янукович и его команда наращивают жирок и начинают играть первым номером. В политических штормах, которые бурлили в Украине на протяжении последних пяти лет, корабль Януковича пришел к пристани первым и неповрежденным. Всю славу за это приписывают его капитану…
Говорят, за пятилетку Янукович качественно изменился, стал «более европейским», демократическим, сдержанным. Четыре с половиной месяца пребывания его при власти подтвердили другое. Янукович думает о том, чем еще угодить северному соседу, у Кремля, как говорится, на побегушках. Говорит об ориентации на Запад, но исповедует советские стандарты. Вместо обещанных реформ — ручное управление. Он целеустремленно идет к своей цели, применяя жесткие методы управления. Игнорирует Конституцию, «нагибает» суды, депутатский корпус. Зачастую бьет и по своим. Не успели иные его выдвиженцы освоиться во властных креслах, как их вытурили оттуда…
При Януковиче меньше кислорода получает пресса. Критику больно воспринимают на Банковой, центральные каналы превратились в рупоры партии власти. Ожил пресловутый админресурс. Государственные администрации превратились в подразделы Партии регионов, там едва не силой заманивают к себе людей — подобно до того, как записывали когда-то в колхозы.