|

Стресс помогает бороться с раком

Стресс помогает бороться с раком Стресс может быть полезен в борьбе с онкологическими заболеваниями, к такому выводу пришли американские ученые.

В опытах на мышах авторы исследования из Университета штата Огайо обнаружили, что
животные в стрессовых ситуациях более эффективно борются с опухолями. Исследователи считают, что их открытие является отправной точкой для потенциального лечения рака.

Для исследований ученые отобрали мышей с самой опасной формой рака кожи и опухоли. Некоторые из мышей были помещены в большие клетки с игрушками, в компанию с большим количеством грызунов. Остальные животные были оставлены в обычных лабораторных условиях, в которых живут мыши. Через три недели у тех мышек которые были помещены в стрессовые ситуации ученые обнаружили сокращение опухоли почти вдвое. По истечении 6 недель опухоль снизилась на 77 процентов или полностью исчезли у 17 процентов животных без какого-либо лечения. У мышей в контрольной группе злокачественные опухоли продолжали развиваться.

Авторы этого исследования, объясняют полученный результат, что реакции организма на стресс, очень сложны. Гормоны вырабатываемые организмом в ответ на стресс могут иметь положительный эффект в лечении онкологических заболеваний.