|

Украинского президента провели на пенсию

Украинского президента провели на пенсию Едва ли кто-то из обычных украинцев по случаю достижения пенсионного возраста разрешит себе «погулять» три дня — дата не совсем веселая, чтобы «отрываться по полной», да и расходы большие. Виктор Янукович в 60 лет такую роскошь может себе позволить. Он — первое лицо в государстве…

Юбиляр получил много теплых приветствий «вживую» и заочно. В пятницу Виктору Федоровичу пожимал руку президент Европейского совета Герман Ван Ромпей (при случае тот ради шутки пригласил именинника в клуб «кому за 60»). Специальным рейсом в Киев из Тбилиси прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили. На забаву в Крым, где на следующий день собирались другие президенты, кум Ющенко не поехал. Не хотел сидеть за одним праздничным столом с российским лидером Медведевым, с которым имеет напряженные отношения со времен последней кавказской войны…

9 июля обнимал Януковича его давний друг и симпатик — мэр Москвы Юрий Лужков. Телеграмму юбиляру прислал премьер России Путин. В частности написал, что в России Янукович пользуется авторитетом «ответственного, последовательного и целенаправленного политика, мудрого и опытного руководителя». Выразил надежду на новую встречу в скором времени, во время которой, очевидно, и поднимут рюмку за здоровье юбиляра.

9 июля не совсем приветственную телеграмму прислала лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Экс-премьер пожелала Януковичу снискать доверие соотечественников, стать «настоящим главой государства, который бы защищал интересы граждан, а не плевал на них».

В субботу в Ливадийском дворце Ялты Виктора Януковича, кроме «главного гостя» — Дмитрия Медведева, тепло поздравляли президенты Казахстана, Беларуси, Азербайджана, Армении. Для них специально под юбилей украинского коллеги придумали неформальный саммит руководителей стран СНГ. Благословил Януковича и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл…

А днем ранее украинскому президенту пришлось отстоять нелегкую праздничную «вахту» в резиденции «Залесье», куда после обеда потянулась целая вереница престижных автомобилей и автобусов с «паломниками». Высокие слова в адрес «героя дня» звучали из уст работников Администрации президента, руководителей родной и союзнических партий, руководства парламента, правительства, руководителей судов, представителей духовенства, спортивных и культурных знаменитостей.

Янукович встречал гостей в большой палатке. В других палатках на свежем воздухе были накрыты пышные столы. Развлекали vip-публику местные и прилетные артисты. В частности, пел знаменитый Кубанский хор.

“В ударе” был и сам юбиляр. Поскольку жены Людмилы на празднике не было, танцевал поочередно с первым заместителем председателя АП Ириной Акимовой, женой экс-президента Людмилой Кучмой. А потом бросился в зажигательный танец под звуки еврейской “Хава нагила”.

О презентах, которые в три праздничных дня достались Виктору Януковичу, пресс-служба президента не сообщает. Лавровых ветвей, наверное, не дарил никто (об этом накануне оговаривала Анна Герман). Но думается, подарки были знаковыми.

Говорят, главы иностранных государств преподнесли Януковичу дары с национальной “изюминкой”. Министры Азарова вскинулись по семьсот долларов и купили пейзажную картину за 15 тысяч “зеленых”. Глава Украинской православной церкви Московского патриархата Владимир наградил юбиляра личным отличием под №1, подарил икону. Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет пожелал, чтобы президент помнил о равенстве всех церквей и передал ему раритетное издание Библии в кожаном переплете. Подарок был “с намеком” — Святое письмо выдано на украинском языке.

От лица отечественных журналистов, активистов акции “Стоп цензуре!” Виктору Януковичу подарили велосипед “Украина”, стоимостью 550 грн. В этом подарке было много знаков. Велосипед — транспорт экологический, на нем ездят много мировых лидеров. В то же время пресса дала понять, что юбиляр должен бы равняться на своих западных коллег в почитании демократических свобод. С этим в Украине проблемы. Персонал АП взял велосипед в музей подарков (хотя раньше глаз на ровер положил малообеспеченная вахтер одного из домов), пообещали, что президент задекларирует его. За подарок отблагодарили журналистам двумя тортами.

Еще один подарок сделали президенту руководители ведущих телеканалов. По их указанию на голубых экранах несколько раз транслировали документальный фильм “Президент. Начало пути”.

Ценный подарок для Януковича сделали художники, рабочим материалом которых является янтарь. К юбилею президента они поставили на конвейер производство картин из “солнечной смолы”. На них — портрет действующего президента. В меньшей рамке этот товар стоит 800 грн., в большей — 1700. Картины продавали на рынках Житомира.

Оппозиционный вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко сказал: хорошо было бы, чтобы Виктору Януковичу дарили картины, книги — но не новые полномочия. А их, дескать, коалиция старается выбить для своего патрона через принятие нового закона о референдуме…