27 января 2021

Еврейские учительницы готовы учить еврейских и украинских детей

еврейские девушки В истории еврейской общины Днепропетровска сегодня событие — впервые на постсоветских территориях учебное педагогическое заведение с этна-национальным еврейским компонентом — женский педагогический колледж « Бет-Хана» — вручил дипломы бакалавров своим выпускницам. Девочки из разных городов Украины, а также других стран, которые закончили еврейский колледж, готовы работать и в еврейских школах и детсадах, и в обычных, украинских. В системе образования национальных меньших в Украине еще многие проблемы, говорят в еврейской общине.

Утро у еврейского ребенка начинает не так, как у маленького украинца: после пробуждения — сразу молитва и омывание рук. Все расписание дня и недели подчинено иудейской традиции. Новоиспеченные учительницы из педагогического колледжа « Бет-Хана» говорят: выучили иудейскую традицию основательно.

Вероника Белецкая, выпускница, поступила к « Бетам-Ханы», чтобы усовершенствовать свой иврит, познать традиции и верование предков. А впрочем, девушка не скрывает и прагматического расчета: с ее специальностью без работы не останешься.

«Благодаря «Бет-Хане» я получила диплом, который подтверждается в Израиле. Планирую поехать на постоянное местожительство в Израиль и работать в еврейском детсаду. Также меня приглашают в родной Кривой Рог работать в еврейском детсаду», — делится планами выпускница.

Вместе с Вероникой в этом году еврейский колледж закончило еще два десятка девочек из разных городов Украины и даже из Казахстана. Сюда приезжают еврейские девушки из разных стран мира. Все обеспечение — общежитие, питание – за счет еврейской общины и благотворных фондов. Дипломы выпускниц — государственного образцу. Так вот молодые учительницы могут работать как в еврейских школах и детсадах, так и в украинских. Украинский язык, культуру, основные христианские традиции выпускницы знают хорошо, отмечает директор колледжа Тамара Ольшаницкая.

Также девушкам в колледже прививают любовь к природе, их учат беречь природу и составлять букеты из живых цветов.

«Преподавание ведется на украинском языке, защита дипломных работ – на украинском, государственные экзамены — украинской. Кроме нескольких предметов этнокультурного компонента, все другие предметы в колледже читают исключительно на украинском. Если девушка захочет пойти из системы еврейского образования, пожалуйста, она не привязана», — рассказала директор педагогического колледжа.

Добавить комментарий