Специалисты из Министерства здравоохранения настоятельно рекомендуют избегать продолжительного пребывания на солнце, потому что ультрафиолетовое излучение может вызвать различные виды рака кожи, ожогов, катаракты и других глазных заболеваний, а также снижения иммунной системы, передает агентство AFP.
«Хотя есть свидетельства того, что непродолжительное пребывание под прямыми солнечными лучами полезно для здоровья и способствует производству витамина D. Эксперты рекомендуют правильно использовать солнцезащитные средства и серьезно относится к выбору эффективных методов защиты от воздействия солнечной ультрафиолетовой радиации», говорится в заявлении министерства здравоохранения.
Чтобы предотвратить негативного влияние солнечных лучей, люди должны избегать прямого воздействия солнца между 11,00 и 17,00 часами, специалисты рекомендуют в это время находиться в тени.
Кроме того, врачи также рекомендуют носить в жаркую пору года одежду которая покрывает большую часть тела и с легких натуральных тканей, светлого цвета. Голова должна быть защищена шляпой из хлопка, а на глаза надевать солнцезащитные очки.
Кроме того, специалисты обращают внимание на тот факт, что младенцы и дети не должны попадать под прямые солнечные лучи.
По данным Всемирной организации здравоохранения в 2000 году в мире был поставлен диагноз, более чем 200 тысяч случаев меланомы, было 65 000 смертей, связанных с меланомой, и около 18 миллионов людей ослепло из-за катаракты, из этих случаев 5 процентов, непосредственно связаны с воздействием УФ-излучения.