30 ноября 2020

Предложение России относительно сотрудничества в атомной энергетике стратегически выгодно для Украины

SACLAY Премьер-министр России предложил Украине приобрести 10% акций Международного центра по обогащению урана. Об этом Владимир Путин заявил на заседании комиссии по контролю за иностранными инвестициями. Речь идет о Международном центре, который действует в Иркутской области на базе Ангарского химического комбината. Это учреждение обеспечивает топливом атомные электростанции. Что означают для Украины предложение России, комментирует доктор физико-математических наук, ведущий сотрудник Института физики НАН Украины и ядерного центра в долине Сакле, SACLAY (Париж, Франция) Александр Марченко, — сообщает издание только новости.

— Господин Марченко, Украина раньше высказывала заинтересованность сотрудничеством с россиянами в сфере атомной энергетики. Насколько выгодным есть предложение Владимира Путина?
— Если исключить политическую составляющую, это действительно удобно. Существует мнение, что все технологии, которые были созданы в советские времена нашими родителями и дедами, они несовершенные и неконкурентоспособные. Но это не касается ядерной сферы.
В ядерной сфере Россия — ведущая страна. Во многих направлениях она впереди даже США, это так. И вдобавок Россия имеет этот комплекс, который очень ценный. И на данный момент Украине не по силам поднять это. Это возможно, если бы у нас не было такое состояние экономики, такой уровень коррупции, и за какие-то десятилетия постепенно это можно было бы решить. Но нужно идти на встречу. Я отношусь к этому как к шагу в положительном направлении.

— Еще при правительстве Тимошенко в Украине утвердили Государственную целевую экономическую программу «Ядерное топливо», на которую предусмотрено применение бюджетных и внебюджетных средств. Не повлияет ли это украинско-российское сотрудничество на добычу залежей урановой руды в Украине?
— Конечно, влияние будет. Это зависит от внутренних договоренностей, не является очевидно, что это как-то помешает. Там же очень много изменений в этой программе. Что и как будет, зависит от договоренностей, о которых мы не знаем. Но относительно стратегического значения этого шага — это положительно.
Будем верить, что наши русские коллеги будут придерживаться паритета в этом вопросе. Если они допускают Украину к себе, то и Украина, конечно, должна допустить россиян на наши рынки.

— Накануне российская компания ТВЕЛ и американская «Вестингаус», которые вырабатывают ядерное топливо, подали Киеву заявки на тендер относительно сотрудничества с Украиной по производству ядерного топлива с 2013 года. По вашему мнению, у какой компании есть больше шансов выиграть тендер?
— С точки зрения России… Россия — это страна, которая имеет полный комплекс относительно ядерной сферы. И Украина для России — это рынок сбыта. promogirl.ch Мы — это рынок для России. Россия, конечно, будет соревноваться с американцами в этом плане, но чем закончится это? Я не могу прогнозировать. То, что предложит Россия относительно топлива для наших станций, качественно это не хуже, чем американское.

— Украина добывает уран, однако не имеет технологий для обогащения урана. Увеличит ли это сотрудничество возможности Украины относительно обогащения урана? Может не придется покупать топливо в России?
— Это мечта, конечно. Если стать на такой курс, то это возможно в принципе. Но этот вопрос многих лет. Он лежит чисто в экономической плоскости. Мы не способны сейчас это сделать. Это десятки лет. Средний обычный украинец не представляет себе, насколько ценные эти технологии, эти предприятия, которые делают это. Это можно на демонстрации говорить, что вот, мы сами. Но если сосчитать, это десятки миллиардов, а то и больше. У нас нет таких денег.

Добавить комментарий