В Волгоградской области число заболевших малоизвестным вирусом, так называемой, лихорадкой Западного Нила достигло 319 человек, пять человек погибли.
В Волгоградской области с 1 по 7 сентября число заболевших лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) выросло с 206 до 319 человек, в том числе 5 человек погибли. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Как сообщается в официальном сообщении Роспотребнадзора, за период с 16 июля по 7 сентября зарегистрировано 319 случаев заболеваний (12,7 на 100 тыс. населения), из них 258 случаев — в Волгограде, 20 — в городе Волжском, 41 — в муниципальных районах области. Впервые случаи заболеваний зарегистрированы в Иловлинском, Камышинском, Калачевском, Котельниковском, Михайловском, Николаевском, Руднянском, Чернышковском, Фроловском, Дубовском, Урюпинском районах области.
Также сообщается, что заболевания отмечены во всех возрастных категориях, но особенно страдают лица пожилого возраста — старше 60 лет, отягощенные хроническими заболеваниями. Заболевания населения области регистрируются на месяц раньше, чем в предыдущие годы. Прирост заболевших составляет от 10 до 20 человек ежедневно, добавляет пресс-служба.
Впервые вспышка этого заболевания в регионе была отмечена в 1999 году, когда заболели 380 человек, из них 38 скончались. Неблагополучным по данному заболеванию был и 2007г., когда умерли двое из 63 заболевших.
Лихорадка Западного Нила (энцефалит Западного Нила) представляет собой острое вирусное заболевание, переносимое комарами рода кулекс и характеризующееся лихорадкой, воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек и лимфаденопатией. Как показали исследования российских специалистов вирус, вызывающий лихорадку Западного Нила, поражает не только клетки нервной системы, как считалось ранее, но и ткани почек, легких и миокарда. Вирусу в первую очередь подвержены птицы, но после укуса комара заражаются и многие млекопитающие, включая человека.