Во многих странах Европы скидки на одежду и обувь в магазинах урегулированы законодательством — проходят в июле и августе. В Украине таких законов еще не придумали. Но именно в этот период на витринах магазинов — разнообразие акций и скидок: от 20% до 70%. Продавцы говорят, в период кризиса, сравнительно с предыдущими годами, в магазинах и на базарах их стало гораздо больше. Насколько эти скидки соответствуют действительности, узнавала корреспондент издания 7ja.net.
Обойдя несколько магазинов в центре Львова и несколько вещевых рынков, пришла к выводу, что далеко не всюду привлекательная информация про «большие скидки» является правдивой. Например, в магазине, где продавали мужскую одежду, на витрине была огромная надпись «50%». Внимательно осмотрела товар и цены. Например, на футболке цену 250 гривен перечеркнули и написали 150. С математикой я не очень дружила, но 250 поделить на два мне было нетрудно. На витринах этого магазина не увидела ни одного товара, который бы отдавали за полцены. Продавец не знал, сколько будет продолжаться скидка. Когда я этим поинтересовалась, развел руками… Возможно, «скидки» здесь длятся вечно и надпись «50%» радует глаз прохожих уже не первый месяц?
Зайти в следующий магазинчик с обувью прельстила надпись на дверях «распродажа одежды». На витринах увидела преимущественно летнюю обувь. Высокие цены на этикетках были перечеркнуты, и под ними стояли цифры, существенно меньшие. Например, симпатичные замшевые туфли можно было приобрести за 150 гривен, кожаные босоножки — за 200, кожаные туфли — в среднем за 300 гривен. Возле прилавка крутилось немало женщин.
Продавцы-консультанты рассказали, что распродажа будет продолжаться до конца осени, пока не привезут зимнюю обувь. По их словам, с осени в магазине начали падать продажи. В июне и июле выручка была небольшая, обуви осталась много, итак в конце сезона решили сделали скидки до 50 % — чтобы было за что закупать новый товар. В прошлом году скидки на обувь в этом магазине были 30-40 %. Продавцы говорят, дешевый товар покупатели раскупают, как горячие пирожки.
В магазине дорогой модной одежды в центре города, где скидок на товар не было, продавец томилась от скуки без работы. «По секрету» она рассказала, что в последнее время почти никто ничего не покупает.
«За последние несколько месяцев во Львове открылось пять антикризисных магазинов, где на развес продают новую залежалую одежду из Европы, и новые магазины секонд-хенда, — говорит она. — Люди массово стали там одеваться. Хозяйка подумывает над тем, чтобы торговать более дешевым товаром, так как прибыли от продаж мизерные».
…По моим наблюдениям, на витринах бутиков на рынках почти нет надписей на манер «акция», «скидка». Как правило, продавцы выставляют вещи с прошлого сезона возле входа и пишут «распродажа». Приличные джинсы на Краковском рынке на распродаже можно найти за 80 гривен, летние штаны — за 60-70, футболки — за 45. Продавцы активно снижают цены на любой товар, так как хотят хоть что-то заработать.
Летом удобно покупать верхнюю одежду. Неплохую кожаную куртку сейчас можно приобрести за 900-1300 гривен, а осеннее модное пальто — за 700-1000. Продавцы говорят, цены на этот товар повышаются в конце августа.
Одна женщина, которая свыше десяти лет продает обувь и сумки, говорит, что с таким большим количеством скидок и акций мы скоро догоним США. Правда, в Америке по-честному снижают цены перед праздниками, а у нас — наоборот: так мастерски обманут, что покупатель, переплатив за товар, радуется, что попал на «акцию». «Часто продавцы завышают цены, а потом продают товар по реальной цене — будто «со скидкой», — рассказывает госпожа Оксана. — Я никогда такого не делаю, так как это нечестно. Если остается что-то с прошлого сезона, стараюсь продать как можно дешевле. Если не выходит — отдаю сапоги для сирот. Сегодня мелким частным предпринимателям невыгодно делать скидки, так как ничего не заработают. Реклама — дорогая. Чтобы про акцию узнали, нужно изготовить цветные буклеты, раздать их прохожим или же положить в почтовые ящики. Не каждый может себе такое позволить».