18 июня 2025

Уход за лакированным и полированным штучным паркетом

паркет Самые простые правила ухода оказываются наиболее эффективными, могут продлить срок эксплуатации паркета в разы и значительно отодвинуть сроки дорогостоящего ремонта.

Самый лучший способ ухода за паркетом —  профилактика!

Любому паркету нужны и важны не столько дорогие комплекты средств для ухода, сколько бережное отношение и щадящий режим (что, кстати, не требует вообще никаких материальных затрат).
Содержать паркетный пол в идеально чистом состоянии не сложно. Лучший друг паркета – это пылесос. И не с современными функциями мокрой уборки, а обычный, не моющий.

Влажная уборка не возбраняется, но без избытка воды на полу. Вполне достаточно протереть паркет отжатой мягкой тряпкой или влажной губкой. Традиционный коврик у входной двери защитит пол от песка, абразивного мусора и мокрой грязи. Уличная грязь и песок – злейшие враги паркета. Песок «работает» по принципу наждачной бумаги, стирая слой лака, что неминуемо приближает очередной ремонт, с циклевкой, многократным вскрытием лаком и прочими удовольствиями. Мокрая грязь в холодное время года обязательно содержит реагенты для таяния снега, что тоже действует разрушительным образом на слой лака или паркет под маслом.

Паркет и уличная обувь – вещи несовместимые, тем более – острые шпильки. Если дома отсутствуют мягкие тапочки (домашние пантолеты с хлопающим каблучком – тоже, увы, не вариант) то паркету грозят сколы, вмятины, потертости.

Кстати, не мешает приучить уважать паркет и… домашних питомцев. Их острые коготки и когти, неожиданные пятна в неожиданных местах – не украсят ни полированный, ни лакированный пол.

Для мебели тоже можно найти «домашнюю обувь»: прикрутить резиновые и пластмассовые колесики, приклеить фетровые кружки под ножки.
 Что делать, если паркет залили водой?

Паркет плохо переносит колебания влажности воздуха. Самый оптимальный диапазон – 40-60%. Зимой влажность воздуха может падать (за счет использования отопительных приборов) до 20%. Клепки рассыхаются, увеличиваются зазоры. Чтобы избежать этого – достаточно поставить аквариум, или просто емкость с водой.

Избыток относительной влажности (выше 60%) приводит к «вспучиванию», даже не смотря на специальные зазоры, оставляемые вдоль стен при укладке штучного паркета.

Так что ситуация, в которой паркет оказался полностью залит водой длительное время, для него «смерти подобна». После такой катастрофы он нуждается в шлифовке, длительной просушке в течение нескольких месяцев и вскрытии лаком. Кстати, повышенное содержание влаги в древесине паркета можно определить и без специальных приборов: кусок полиэтилена размером 30смх30см надо герметично приклеить скотчем к полу и оставить на ночь. Если утром на внутренней поверхности полиэтилена не будет капелек конденсата, он не «запотеет», значит, паркет не успел набухнуть, и причин для беспокойства нет.

Какие пятна чем чистить?
Самая распространенная категория пятен:
— шоколад, жир, обувной крем, сажа, асфальт, следы от резиновой подошвы: оттирают очистителями на основе керосина или спирта.
Следующая категория пятен оттирается немного легче, но зато случается гораздо чаще:
— карандаши, цветные мелки, акварельная краска, гуашь, фломастеры, губная помада: ликвидируются без следа разбавленным этиловым спиртом 1:1.

И еще один вид загрязнений, с которыми борются при помощи холода: это воск, жевательная резинка (штучный паркет просто не выносит эти «лепешечки»). Надо положить сверху кубики льда в полиэтилене, после пары минут воск и резинка легко удалятся шпателем.

Добавить комментарий