Фильм молодого российского режиссера Ильи Хржановского «Дау», съемки которого в настоящий момент проходят в специально выстроенном городе декораций в самом центре Харькова, можно по праву назвать самым загадочным кинопроектом последних лет. Посудите сами, многомиллионные инвестиции вложены в утопический город, который населяют непрофессиональные актеры, уже 2 года живущие в атмосфере 50-х годов прошлого века. А Илья Хржановский настолько увлечен воссозданием атмосферы сталинской эпохи, что отдает приоритет ей, а не сценарной драматургии.
Монументальное строение из досок, фанеры и картона, которое раскинулось на площадях спорткомплекса «Динамо» в центре Харькова, давно находится в центре обсуждения не только среди местного населения, но и среди продвинутой культурной общественности. Когда Илья Хржановский начинал работу над фильмом «Дау» о культовой фигуре советской науки Льве Ландау, этап, посвященный работе ученого в Харькове, предполагалось снимать в стенах Украинского физико-технологического института, где в середине 40-х годов трудился ученый. Однако руководство научного заведения съемки запретило, сославшись на положение о государственной тайне – даже после развала СССР любые съемки в здании УФТИ категорически запрещены.
Город декораций в самом центре Харькова. Фото: segodnya.ua
Хржановскому не оставалось ничего другого, кроме как выстроить свою «вселенную Дау», построив огромный комплекс декораций, доподлинно воссоздающих атмосферу 50-х годов 20-го века. Впрочем, слово «декорации» на съемках «Дау» – табуированное. Это настоящая вселенная, все жители которой 24 часа в сутки живут в атмосфере сталинской эпохи: даже после окончания съемок они остаются в одежде тех времен, внутри города Дау действует собственное отделение НКВД, а попасть внутрь для простого смертного не представляется возможным.
Эту фантосмагоричную «вселенную Дау» населяют именно жители, а не профессиональные актеры. Более того, на съемках нового фильма Хржановского практически нет актеров профессиональных. Например, на главную роль академика Ландау в свое время претендовал Даниил Спиваковский, однако Хржановский предпочел ему дирижера из Новосибирска Теодора Курентзиса.
«Актеров в «Дау» почти нет. Если они и есть, то выбраны совершенно не по принципу своих профессиональных качеств. Лицо. Энергия. Содержание, — рассказывает сам Илья Хржановский. — Что такое кастинг на главную роль в нашем случае? Ведь ты же понимаешь, и я понимаю, и все понимают, нельзя не понимать, что гениальность сыграть нельзя, ее невозможно сделать актерскими средствами!»
У Хржановское свое, особое и ни на что не похожее понимание съемочного процесса и законов, которые создают новую реальность. «Я не отрицаю ни психологического театра, ни драматической игры. Просто на территории этого проекта эти методы не работают», — говорит он.
Суть метода Хржановского заключается в том, что он, как режиссер должен создать для человека, исполняющего ту или другую роль, такие условия, чтобы он вошел в кадр всей, собственно, своей жизнью, которая опирается на жизни, которые прожили его герои и все их поколение. «Есть мое представление о том, как персонаж себя поведет в той или иной ситуации, есть представление об исполнителе этого персонажа, есть предположение, что, соединив персонажа и исполнителя, я получу тот или иной текст, то или иное движение в кадре, — говорит режиссер. — Часто возникают какие-то неожиданности, но всегда я получаю и ожидаемое. Тогда, при монтаже, выбираю. В идеале, получаю подсказку для следующего поворота, смыслы прорастают на стыке того, что я представлял себе и что получается в процессе».
Метод Хржановского – это долгое, кропотливое и в чем-то болезненное выстраивание всего съемочного процесса, который он продумывает до мелочей еще задолго до того, как на съемочной площадке прозвучит команда «Мотор!». «Я уповаю на процесс, который и есть главный креатор. Моя функция – правильно этот процесс организовать», — говорит режиссер. Похоже, что когда «Дау» выйдет на экраны, нас ждет новое и ни на что не похожее кино, которое не должно оставить равнодушным ни критиков, ни обычных зрителей.