2 декабря 2023

Цены на старые авто в Украине – самые высокие в мире

старые авто Пик пор автомобильного секонд-хенда припал на 1995 год. Тогда все автомобильные рынки, процветали. Рынок работал в четверг, пятницу, субботу и воскресенье. В субботу, чтобы занять удобное место, владельцам машин нужно было приезжать сюда в пять утра. Теперь, через несколько лет, после существенного роста таможенных ставок рынок автомобильного секонд-хенда сошел на нет. «Новой крови» взять негде, приходится удовлетворяться машинами, купленными в автосалонах, а потом убитых на украинских дорогах, и иномарками, которые успели проскочить через границу до того, как для б/у автотранспорта снова опустился «железный занавес».

В Украине каждый авторынок имеет свою специфику. На Киевском следует искать дорогие машины — стоимостью свыше 50 тысяч долларов. Владелец двухлетнего «ягуара», который в прошлом году несколько суббот простоял на местном рынке, должен был-таки везти продавать свое авто в столицу. Киев также прославляется большим выбором американских автомобилей — больших, просторных и очень неэкономных, если говорить о затратах бензина. На Одесском и Николаевском рынках — наилучший выбор японских машин, которые привозят сюда морем. Ивано-Франковский рынок отмечается хорошим выбором относительно дешевых (до 5 тысяч долларов) автомобилей. А на Львовском рынке лучше всего искать немецкие машины. Львовские автомобилисты, много из которых ездили на заработки за границу, хорошо знают европейский автопарк. Знают, что итальянцы преимущественно очень плохо относятся к своим машинам, в французских машинах многовато электроники, которая часто выходит из строя. А немцы, народ педантический, любят простоту, точность, надежность. И немецкие автомобили даже в десятилетнем возрасте еще ого-го!

Фактически рынок в Кривчицях работает лишь один день в неделю — в субботу, с 8 утра к 13-им часов дня. Немножко есть торговля и в воскресенье. Бросаются в глаза высокие цены на авто — лишь за последний год они выросли в среднем на тысячу долларов.

— На этой машине я думаю еще и заработать, — говорит владелец старенького «Фольксвагена» господин Мирон. — Взял его семь лет назад за 2 100, теперь хочу за него 2 400.

— Такая «тачка» в салоне ВАЗ Санкт-Петербург стоит 39 800 грн., — обрабатывает покупателя предприимчивый водитель 99-ой. — Да еще и 350 долларов нужно, чтобы поставить ее на учет. Мне эта машина обошлась, со всеми обработками, в 9 350 у.о. А продаю ее за 8 500. Ты взгляни, что это за машина: в ней есть все — и центральный замок, и колонки Pioneer, и сигнализация…

И люди все равно не спешат делать выбор. Настоящих покупателей здесь единицы, да и те не могут найти на свои деньги товар.

— При том, что один день стоянки на рынке стоит 15 грн., я заплатил уже свыше 200 долларов, приезжая сюда каждую субботу и воскресенье несколько месяцев подряд, — рассказывает водитель шикарной, со вкусом отделанной «Нивы-Тайги». — За мою цену (6 800 у.о.) ее никто брать не хочет. Ей лишь три года, да и посмотрите, в каком она замечательном состоянии! Покупатели на рынке ищут дешевых машин, а дорогие покупатели сюда не ходят — они выбирают для себя авто в салонах.

На нарядном микроавтобусе Mercedes Vito рядом с ценой надпись: «Только пригнанный».

— Для микроавтобусов в законе еще осталась лазейка, иначе в Украине уже не было бы маршрутных такси, — улыбается владелец «мерса» господин Михаил. — Их растаможка не так дорогая, как легковушек. У легковых машин бывает так, что пошлина вдвое превышает стоимость самого автомобиля…

Добавить комментарий