15 июня 2025

Квартиру купить могут только миллионеры. Зато музеи — бесплатные

квартиры в Лондоне В прошлом году ко мне приезжала знакомая из Англии. Ее впечатление от Украины я оформил в виде своеобразного хит-парада, на первом месте в котором оказались наши… общественные уборные. Недавно я осуществил визит в ответ. Что же поразило меня — украинца, который много путешествовал, в центре бывшей наибольшей империи мира?

Прежде всего, это цены на аренду жилья. За небольшую двухкомнатную квартиру в предместье Лондона, откуда до центра добираться более часа, моя знакомая платит 1000 фунтов в месяц. В другой части страны за такую же цену можно снять целый дом с красивым видом. В самом же городе цены еще выше. А чтобы купить нормальное помещение в Лондоне, нужно быть миллионером… Цены на недвижимость здесь бьют все мировые рекорды.

Не удивительно, что массовые увольнения, связанные с мировым экономическим кризисом, послужили причиной резкого роста количества бездомных. Особенно это касается выходцев из Центральной и Восточной Европы, которые массово эмигрируют в Лондон, пользуясь безвизовым режимом после вступления их стран в ЕС. Недавно прочитал, что под одним из лондонских мостов выявили группу поляков, которые питались крысами и другим «подножным» кормом, но стыдились вернуться на родину с пустыми руками…

Хотя Англия расположена и севернее Восточной Европы, но климат здесь более мягкий. На улицах Лондона можно даже увидеть пальмы и банановые «деревья» (на самом деле банан — трава). А все из-за Гольфстрима — теплое Атлантическое течение. Что бы случилось, если бы течение изменило направление или вообще перестала существовать (как в фильме «Послезавтра») — страшно и подумать. Англичане уже ощутили изменения климата — прошлая зима выдалась небывало холодной и снежной.

Зато в Лондоне можно сэкономить на культурном фронте. Ведь наибольшие и интереснейшие музеи города — бесплатные! А посмотреть там есть что. В Национальной картинной галерее представлены работы Леонардо да Винчи, Рембрандта, Рубенса, Рафаэля, Тициана, Гойе, Ван Гога и т.п.
В Британском музее — археологические и этнографические памятки со всего мира, в том числе скульптуры из афинского Парфенона, мавзолея (чудеса старинного мира), египетские мумии… Тем не менее, за вступление в исторические памятки все же нужно платить, и то немало. Билет в Виндзорский замок стоит 16 фунтов, Тауер и Букенгемский дворец — 17. Хотя цены компенсирует качество обслуживания. В сувенирных магазинах к тебе относятся, как к VIP-Персонам, даже если покупаешь лишь открытки. Не удивительно, что украинские продавцы показались моей знакомой грубоватыми…

Сейчас, наверное, не лучшее время для посещения города. В Лондоне к Олимпиаде 2012-го года ведутся масштабные работы: строятся новые небоскребы, реставрируются исторические памятки, много из которых (например, Белая Башня – самая старая часть Тауэра) скрыты. А через закрытие станций и целых линий (особенно по выходным) в и без того сложной сети лондонского метро разобраться тяжело.

Добавить комментарий